雅昌首页
求购单(0) 消息

【小A看展】王广义新作展“偶像的底片” :怀疑与去态度化的精神立场

2014-11-17 03:02:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式,嘉宾合影 在继2012年今日美术馆成功举办个人回顾展:“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”之后,王广义时隔两年终于在泉空间举办了自己最新的个展:“偶像的底片”。为了接受我们的采访,王广义很早就来到了展厅,从他对展览的介绍中,可以看出这是一…

《神圣的下降》 图片,铝塑板+龙骨  212X150cm×5,2011

  在展览的第一个空间内,展示了三组大的作品,进入展厅的右手边是一组名为《神圣的下降》的作品,这组作品由5幅绘画组成,王广义选取了安德烈亚·曼特尼亚的名作《哀悼基督》的形象,置于5幅作品的中间,两边则是四幅民工的睡姿,他们的睡姿与曼特尼亚作品中耶稣躺着的姿势是一致的。王广义解释说:“我偶然间发现,生活在社会最底层的这些民工,他们在睡觉的时候,最舒服的姿势便是像耶稣一样躺着的姿势。我想,最底层的人,或许他们身上具备某种神性的东西,只是他们自己并不知道”。

《新宗教-关怀》 布面油画 400×400cm 2011

《如何向人类解释Sindone》 布面油画 300×250cm×3 2013

  在正对面的另外一组作品:《如何向人类解释Sindone》中,王广义将西班牙著名艺术家委拉斯贵支的作品《教皇英诺森十世肖像》以及博伊斯的《如何向死兔子解释绘画》组合在一起,中间是博伊斯《油脂椅》的那一把椅子,椅子的底像是一块布。王广义解释道:“将这三幅作品组合起来,是因为在历史上,《教皇英诺森十世肖像》是一幅很著名的绘画作品,同时教皇英诺森十世也是一位很有争议的人物,他将宗教政治化,权力化;同时我选择描绘一块布是因为这是一个宗教的公案,耶稣死后有一块包裹他的布,而后世关于这块布的研究有许多,现在这块布放在意大利博物馆,但是这块布是真是假,仍旧在论述中。所以我将这组作品命名为《如何向人类解释Sindone》,Sindone是裹尸布的意思,我将宗教、权力、艺术放在一起,呈现一种文明的困惑,也是增加了一个模糊性或者是一个怀疑的态度”。

《新宗教-哀悼基督》 布面油画 400×600cm 2011

《新宗教-最后的晚餐》 布面油画 400×1600cm 2012

《导师之死》 布面油画 400×600cm 2011

  走进第二个展厅,虽然也是由三幅大的作品组成,但是他们似乎更像是一组作品,在中间是一幅《新宗教——最后的晚餐》,两边的两幅作品:《新宗教-哀悼基督》以及《导师之死》分别表现了“耶稣”以及“毛”的死亡。一边是宗教的偶像,一边是政治的偶像,中间是艺术家达-芬奇的名作《最后的晚餐》。王广义试图将自己置身于“外围的观看者”角色去看待历史上这些偶像们的故事。他说:“在我看来,宗教、政治、艺术可能是人类生活中三个最重要的东西,这些东西整体作为一个底片存在,影响者我们的生活和思想。就像底片在胶片时代给们提供特别有意思的体验一样,不用的时候把底片保存起来,用的时候可以冲洗,放大或者缩小,这就类似偶像在人们心中的影响,有大有小。虽然在常态下人们会忘记,事实上,偶像对人们的生活和思想是构成影响的,无论是宗教偶像还是政治偶像”。

2012_02 方案草图

2014_08_01,《信仰者的遗物》方案,纸上丙烯、圆珠笔,30X42cm

  王广义表示,这批新作是从某种创作直觉出发,逐渐形成了一些有关展览主题:“偶像的底片”的新思考,在这些思考中,王广义将许多值得质疑的问题提出来,但是他说自己并不试图给出某种答案,而是尽量去模糊化某些特定的含义,因为他所表现的这些形象已经是具有某种特定含义的。“所以我把自己放在外面去观看,对于偶像这个问题,如果是站在里面,毫无疑问会有态度,容易变成二元论,这样也会缩小作品的含量,如果站在外面,更容易有一种不确定感,模糊性,这是我所感兴趣的。艺术家应该是站在外边的人,站在外边也包括我站在体制之外看所有的问题,其实我的一个基本出发点是去态度化,在我看来,这可能是挺好的事情”。

  作为一个八十年代中国新艺术运动的主要参与者和推动者之一,从早期的《大批判》到如今的新作,王广义似乎从一种直接的表达转向一种更加内敛及深刻的思考。但一直以来,王广义都试图提供某种怀疑的精神。王广义通过它的作品,只是提出了相关的问题,却没有给出一个确切的答案,也许这正是他的高明之处,或许一旦当我们想要去寻找这个问题的答案时,我们又将落入过去那种为了寻找安放自我信仰的形象时的桎梏当中。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈