雅昌首页
求购单(0) 消息

【小A看展】王广义新作展“偶像的底片” :怀疑与去态度化的精神立场

2014-11-17 03:02:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式,嘉宾合影 在继2012年今日美术馆成功举办个人回顾展:“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”之后,王广义时隔两年终于在泉空间举办了自己最新的个展:“偶像的底片”。为了接受我们的采访,王广义很早就来到了展厅,从他对展览的介绍中,可以看出这是一…

展览开幕式,嘉宾合影

  在继2012年今日美术馆成功举办个人回顾展:“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”之后,王广义时隔两年终于在泉空间举办了自己最新的个展:“偶像的底片”。为了接受我们的采访,王广义很早就来到了展厅,从他对展览的介绍中,可以看出这是一个精心筹备的展览,他也已准备好向所有人展示他的这批新作。

  “其实要说这是新作,他们也并不新”,王广义解释道:“我不喜欢那种把展览办的很匆忙的方式,我常常是画完作品之后很久,才会想把他们呈现出来,比如这次展出的作品有些已经放了2、3年。这种慢一点的方式或许能够让我发现作品中更多的东西”。

艺术家:王广义在展览现场

  走进泉空间的展厅,在展览的前言上简单地写上了与此次展览有关的文字:王广义此次新作利用了我们耳熟能详的图式、形象、符号从古典的宗教绘画到政治人物形象,均采用了照片负片的方式进行了处理,虽然采取了相对传统的绘画技法,但其参考的“机械方法”给予了画面一种不可捉摸的暧昧涵义,画面上流淌的色彩与灰黑色的背景产生了巨大的反差,将这些图像所指涉的固有关系直接打破,形成了歧异的效果,因而重新开启了观者对这些元素新的阐释可能,并且不断暗示观者,图像结构背后的异样意义。

王广义“偶像的底片”展览现场

王广义“偶像的底片”展览现场

王广义“偶像的底片”展览现场

王广义“偶像的底片”展览现场

展厅内展出的小幅草图作品

  为了呈现王广义这批新作,偌大的泉空间将展厅分成了两个大的空间,每个空间都展示了王广义的三幅(组)大作品,而贯穿其中的则是许多小幅的草图,这些草图在大幅作品之外,将王广义最新的思考扩展开来。为了表达某种神圣的仪式感,王广义在布展时故意将作品悬挂的高度比常规高50公分,在王广义看来,这也是对艺术的一种尊敬。于是批评家吕澎在开幕式上感慨道:“展厅似乎是专门为王广义的这批新作而打造的”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈