雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王广义最新个展“偶像的底片”在泉空间开幕

2014-11-16 19:36:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 王广义“偶像的底片”展览现场 (雅昌艺术网讯罗书银)2014年11月16日,“偶像的底片”——王广义个展在泉空间开幕,展览展出了王广义近2、3年间创作的一系列绘画作品。此次展览是王广义继2012年于今日美术馆举办的个人回顾展:…

王广义“偶像的底片”展览现场

  (雅昌艺术网讯 罗书银)2014年11月16日,“偶像的底片”——王广义个展在泉空间开幕,展览展出了王广义近2、3年间创作的一系列绘画作品。此次展览是王广义继2012年于今日美术馆举办的个人回顾展:“自在之物:乌托邦、波普与个人神学”之后,时隔两年再次举办个展。王广义在接受雅昌艺术网采访时表示,此次展览的作品皆为首次在国内展出。他给展览取名为“偶像的底片”,因为在他看来,底片在胶片时代会给们提供特别有意思的体验,不用的时候把底片保存起来,用的时候可以冲洗,放大或者缩小,这就类似偶像在人们心中的影响。

艺术家:王广义

王广义“偶像的底片”展览现场

  众所周知王广义是上世纪八十年代中国新艺术运动的主要参与者和推动者之一。如果说他赖以成名的《大批判》系列作品是对“文革”大批判文化向新消费主义文化转变的表达,那么他近些年的新作则表现出不同以往的深刻和内敛。他将创作的主题转向了对于人类、宗教、政治及哲学的思考,将观者引入一种更深层次的思想内涵,王广义此次新作利用了我们耳熟能详的图式、形象、符号从古典的宗教绘画到政治人物形象,均采用了照片负片的方式进行了处理,虽然采取了相对传统的绘画技法,但其参考的“机械方法”给予了画面一种不可捉摸的暧昧涵义,画面上流淌的色彩与灰黑色的背景产生了巨大的反差,将这些图像所指涉的固有关系直接打破,形成了歧异的效果,因而重新开启了观者对这些元素新的阐释可能,并且不断暗示观者,图像结构背后的异样意义。

王广义“偶像的底片”展览现场

  “越是身处在迷茫而不知所趋的时代,人们越是想要一些精神的指引,它们常常出于大公至正的情怀抑或是发自本能的一己私愿;审视着,解释着同时也指引着整个物质世界的走向。这就是人们寻觅的某种精神,在人类浩繁的历史长河中,精神的化身正是这一个个过去的或是正在发生着的偶像。”通过王广义所呈现出《偶像的底片》的这一系列作品,艺术家其实是在向大众和自我提问:“各个伟大的乌托邦之间的共同点是什么?乌托邦对人类有什么样的魅力?为什么所有人都感到有将自己的信仰倾注到确定的人物形象上的需求。

《新宗教-关怀》 布面油画 400×400cm 2011

  在人类社会和艺术史发展到了今天这个时间节点;当一切完美的抑或是残缺的的形式内涵发展到了今天,我们似乎需要停下来想一想,那些我们过去对于追求本身的迷恋似乎已经超越了我们所追求的东西。王广义通过它的作品,只是提出了相关的问题,却没有给出一个确切的答案,也许这正是他的高明之处,或许一旦当我们想要去寻找这个问题的答案时,我们又将落入过去那种为了寻找安放自我信仰的形象时的桎梏当中。

  泉空间一直致力于对中国当代艺术的梳理和研究,从开幕展的“方力钧2013”到前段时间的“1960”系列群展,都展现出了泉空间对于中国当代艺术的线性思考,此次王广义个展更是这其中梳理和研究的重要一环,观众们将可近距离的目睹王广义近些年的新作。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈