雅昌首页
求购单(0) 消息

挣扎的秋蝉:中国美术学院美术馆举办“倪贻德艺术研究展”

2014-11-10 08:43:08 来源: 中国文化报 作者:李亦奕
    收藏 评论

摘要: 杭州炼油厂(油画)45×70厘米1958年倪贻德 倪贻德不仅是20世纪中国美术史上占有重要地位的油画家、美术理论家和艺术教育家,还是“创造社”的重要成员,在中国现代文学史上也占有一席之地。但是,目前国内理论界对于其绘画、文学等方面的整体性研究还十分欠缺,此次中国…

杭州炼油厂(油画) 45×70厘米 1958年 倪贻德

  倪贻德不仅是20世纪中国美术史上占有重要地位的油画家、美术理论家和艺术教育家,还是“创造社”的重要成员,在中国现代文学史上也占有一席之地。但是,目前国内理论界对于其绘画、文学等方面的整体性研究还十分欠缺,此次中国美术学院美术馆举办的“大师与庙堂——倪贻德艺术研究展”就试图弥补这方面的不足。

  “倪贻德艺术研究展”由“现代的狂澜——倪贻德与现代艺术运动”“新写实主义——倪贻德抗战时期及之后的艺术转变”“新艺术的个性——倪贻德解放后的信念与坚守”“薪传——倪贻德艺术的影响”四部分组成,共展出其油画、水彩和速写作品78件,其中近40件为首次展出。这些作品基本代表了倪贻德中晚期的创作面貌,具有很强的写实风格,尤其是对于杭州人文地理的描绘,颇具特色。同时,展览还以“面对图像本身”的呈现方式,在各时期作品的基础上,配以影像、解说展板等多种方式,叙述各个时期的美术历史与故事,并通过相关文物、文献及访谈视频等手段,立体呈现倪贻德的艺术创作和艺术思想。

  倪贻德(1901—1970) 笔名尼特,浙江杭州人。1922年毕业于上海美专并留校任教,之后加入创造社。1927年赴日本留学,热心于新流派绘画和美术史论的研究,曾组织中国留日美术研究会。1928年回国,1931年回上海美专执教,与庞薰琹等人发起组织“决澜社”。1944年起到重庆国立艺专(中国美术学院前身)任教,后国立艺专复原杭州,倪贻德也随校回杭,是油画系最重要的教授之一,后担任学院副院长。从1944年至其病逝的1970年,倪贻德与中国美术学院的起落始终密切相关。

  中国美术学院目前藏有倪贻德油画、水彩、速写等作品共112件,其中绝大多数创作来自其人生的后20余年。“这些作品是倪贻德夫人刘苇在‘文革’中历尽艰难保存下来的,并在1985年无偿捐赠给了中国美术学院。与国内其他美术馆比较,倪贻德的作品因为本身存世不多,所以这批馆藏就显得弥足珍贵。” 中国美术学院美术馆展览部主任赵辉说。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈