雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】瞿广慈:终北国就是今天的中国

2014-11-06 19:54:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要: 艺术家:瞿广慈 终北国里的艺术家与艺术圈 瞿广慈敢说话,也会聊天,盛产观点和意见,这样的人媒体最喜欢。事实上,瞿广慈自己也是操纵媒体的高手,个展“终北国”临近,作为前期的宣传策略之一,瞿广慈发动他的强大人脉,找来一系列名人朋友谈“自己想像的终北国”,…

  瞿广慈说:

       谈创作——“我的作品来源于我不断地在跟现实发生抗争”

  “我觉得做一个展览比盖一个房子容易一些,但思考的东西是一样的,我想呈现出来的‘这个房子’,希望走进来的人,走到每一个部分,情绪上都有一些改变,你走到这个通道时那种幽深,与你站在院子里感受冬天的阳光的变化,肯定是不一样的。在整个展览的形式上我和策展人下了很多工夫。这个展览还有很明显的一点,我的作品体量大了很多。高鹏给了我一个很好的建议,把我的主展厅放原作,副展厅是‘稀奇’的部分,他说这是你人生的两个面,我觉得很好,这是一个大的框架。”

  “作品一定会留下一个艺术家生活的痕迹。我早期的作品里有革命浪漫主义的成分,最典型的是拉小提琴的一个人站在一个小高炮上,不能说歌颂,他是一种很人性、自由、放松的状态,或者是很有理想主义的状态。后来到你说的集体主义,我在大学里当了七年老师,五年院长助理,当时学校里的领导集体有七、八个人,经常开会,开着开着,就变成了一种形态,这个过程中不断呈现的是一种政治性的较量,这是开会的本质,哪怕再小的集体也都是这样的。我的浪漫主义和理想主义在那个时候完全被磨灭了,这种压抑和绝望直接带入了我的作品中,《最后的晚餐》那批作品我做的时候,特别紧张,开会与上课的间隙有十五分钟的时候,打开雕塑的包装布做一会儿局部,要开会了赶紧包上。包括《最后的晚餐》、《最后的晚餐之二》、《菜刀帮》都是一种很强烈的紧张状态,真的是有一种对抗在那儿,今天回过头来做那样的作品已经做不出来了。五年之后,我们夫妻俩一块离开了学校。直到我成为一个自由艺术家,我才发现艺术教育是一个假的概念。刚离开学院,来到北京的两年是我最闲的两年,我了‘鸟儿问答’这个展览,可能到今天为止,那是我做的最精细的作品,那个时候,我很喜欢中国的传统艺术,也看了很多相关的书,很多大学时看的书,到了40岁重新回头来读,整个状态很轻松,很闲适。那个时间很短,可能也就一年半,两年时间,后来做‘稀奇’了,马上进入另外一个状态,《大饭局》是这个阶段的作品。”

2005年作,《最后的晚餐》

2010年作,《打鸟》

  “我的成长过程一路顺风,附中、大学、研究生,不断地获奖,我觉得我是一个特别能够揣摩游戏规则的人,所以当我去要参加一个展览的时候特别容易获奖。但是研究生毕业的时候出现了一系列的问题,跟我想象的社会不一样了,立马我觉得人性是险恶的,社会是复杂的,学校一下子把我扔到社会,一个赤身裸体的世界里边,我觉得怎么会是这样呢?所以那个时候离开北京的时候,老实话我是逃脱了,逃脱的是一种拐杖,拐杖是你的老师、你的权威,你的社会关系、美术学院的环境,你似乎丢开它们的时候,不知道该怎么开始你的艺术生涯,但是一切都是很自由的,虽然可能你心里恍恍然,但当你突然能自己走路的时候,你发现的确两条腿比三条腿走得快。”

  “稀奇给我的是什么东西呢?就是给了我重新又回到一个真实人的状态,我觉得过去作为我来说生存已经是没有问题了,但是当我去设立一个品牌,带领一群人试图做一个挺理想主义的事的时候,其实面临的全是现实的东西,这种东西我是觉得很接地气的,我最近刚刚写了一篇文章叫做《一股地气》。说实话,谁会想到今天没有一个中国艺术家真的像过去毛主席在延安文艺座谈会上讲话说到生活当中去,我们读大学的时候经常说我们难道不是生活吗?今天来看,毛主席当年的有一些话是有道理的,很多艺术家己经没有了生活,它们很难去理解普通老百姓是怎样生活的,中国目前的社会现实是什么样的。我的作品来源于我不断地在跟现实发生抗争,这个过程给予了我很大的力量。当我今天重新作为一个艺术家在一个美术馆做展览的时候,我希望我可以呈现出一个艺术家工作室的状态,这依然是一件困难的事,但我努力想把它做好,这觉得这应该是我变化最大的地方。”

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瞿广慈 终北国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈