雅昌首页
求购单(0) 消息

王健举办旅美20年画展

2014-11-06 15:49:46 来源: 世界日报 作者:Vicki Cue
    收藏 评论

摘要:来自中国大连市、定居在沙加缅度华裔画家王健(JianWang),经沙加缅度州大艺术系策划,将于4月6日“王健旅美二十周年画展”。王健虽然从小喜欢艺术甚于所学的铁路工程学科,但大学毕业后,仍一直在母校担任助教和教授,工作之余作画不辍,也勤于研究艺术。对于艺术执着、热爱、认真的他…

  来自中国大连市、定居在沙加缅度华裔画家王健(Jian Wang),经沙加缅度州大艺术系策划,将于4月6日“王健旅美二十周年画展”。王健虽然从小喜欢艺术甚于所学的铁路工程学科,但大学毕业后,仍一直在母校担任助教和教授,工作之余作画不辍,也勤于研究艺术。对于艺术执着、热爱、认真的他曾在大连少年宫接受六年艺术学课程。

  王健在铁路工程学院时,认识了改变他一生的“贵人”佛兰思斯寇(Marjorie Francisco)女士。这位来自沙加缅度的退休教师,被邀前往大连铁路工程学院教授英文。她眼光独到地看到王健的艺术潜力,为他申请来美深造。

  王健于1987年顺利来美留学。来美初期,为了奠定未来基础,他与另一半辛勤打工维生,同时积极学习英文,用去两年时间在社区学院苦读ABC。自己认为准备充分后,进入沙加缅度州大研读他一生热爱的艺术。一年半后考进戴维斯加大深造并获得艺术学位。

  在沙市社学学院中,他幸运地认识了对他影响至深的艺术教授佛莱德·道契(Fred Dalkey),由于他对于王健的艺术造诣的信心,对这位来自中国的学生倾力教导有关西洋艺术的学理、欣赏、观察等,跟协助王健举办他第一次画展,这位师长所能给于的一切,远超过任何老师范围。

  2004年10月,沙加缅度蜂报(Sacramento Bee)以大篇幅介绍王健。在首府地区有大批欣赏他作品的家庭和许多主流社会的朋友,因为艺术的共鸣而结识。结果这些热心朋友们的推荐,引起沙加缅度蜂报的关注而加以专题报道。

  去年刚建造完成的沙加缅度市政府大楼,完成后需要大规模装饰大厅、走廊及各市议会之会议厅等,在行政委员会仔细审核及挑选后,先后挑选了许多当地杰出画家艺术作品。在会议厅中,却只斟选了四幅王健的沙加缅度风光油画,凸显才华并鹤立鸡群。

  歪了准备即将在沙加缅度州大的画展,王健于二月中返回老家大连,准备将过去二十年里的作品印制画册。在二十年不算短的长时期中,对艺术执着、热爱的王健兢兢业业地作画,,成绩可观,令人瞩目。除了他自己仍保存的近期作品外,其他很多都被艺术爱好者收藏。王健歪了让这次画展丰富,更向各收藏家商借回来参展。

  此外,州府地区许多政府机构办公大楼中,除了上述市政府会议厅外,还包括联邦农业大楼、戴维斯大学医疗中心、联合银行大楼及州府展示中心等,都能见到王健的作品。

  这次回国大连之行,顺利圆满令王健感到兴奋不已。到达大连不久,当年的“哥儿们”闻讯而至,问候之余,立刻为他安排演说会。在大连交通大学的演讲,引起全校师生的震荡,会唱座无虚席,盛况空前。会后,校长决定邀请王健每年定期返国担任教授,主持艺术培训班。

  返美之前,经过北京时,拜访清华美术院杜大凯教授,艺术家惺惺相惜,默契十足,尤其当看到印制精美的巨型画册后,两位促膝而谈,从早晨谈到下午。临行前取得令人满意的结论,请“颂雅风”艺术馆馆长刘峥为王健策划明年的画展。再次令王健惊喜的是,明年的画展将会在全国设备最完备、高层次的中国美术馆盛大举办。

4月1日

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈