雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】广西美协主席谢麟:突出地域特色,树立个人面貌

2014-11-06 14:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要: 谢麟《南丹组画——织布》180×160cm油画1999年 杨诚《剩山归途》200×200cm油画 导言:由文化部、中国文联、中国美协主办的“第十二届全国美术作品展览”上,广西美术创作取得了优异的成绩,共有79件(其中一件理…

谢麟《南丹组画——织布》180×160cm  油画 1999

杨诚《剩山归途》200×200cm 油画

  导言:由文化部、中国文联、中国美协主办的“第十二届全国美术作品展览”上,广西美术创作取得了优异的成绩,共有79件(其中一件理论作品)作品入选,入选数量是广西历届全国参评入选最多的一届。作为建国以来每五年举办一届,全国最具影响、规模最大、整体水平最高的一项展览,其入选率的高低客观反映了各省市美术创作的总体水平。捷报传来,大大鼓舞了广西区内的艺术家们。近日,我们对广西美术家协会主席谢麟进行了专访。作为广西美术事业的见证者、参与者和积极推动者,他对这些年的进步和得失进行了一番回顾和总结。

  雅昌艺术网:作为广西美术家协会主席,根据您的观察,广西美术创作整体上呈现怎样的面貌?透过第十二届全国美展来看,广西在全国格局中处于怎样的地位?

  谢麟:“立足广西,走向全国”是广西美术界多年来的共识。广西的美术创作,就新世纪的十三年来看取得了很巨大进步。“漓江画派”是广西区党委自新世纪初始着力打造的广西美术的代表品牌,如今已经发展成在全国一个有影响的地方画派。“漓江画派”是产生于广西地域和文化背景下的美术创作现象,是以多画种构成的地域美术流派。所以,广西美术的面貌即是漓江画派的面貌。在广西美术的历史渊源上,阳太阳、黄独峰、涂克等老一辈是漓江画派的奠基人、开拓者和旗手,之后有中坚力量黄格胜、刘绍昆、雷波、张冬峰等人的继承和开拓,发展到现在年轻一代新生力量也逐步起来了。

  在第十二届全国美展上,我们共有三个画种入选数量进入全国前十:油画22件,并列全国第六;雕塑13件,名列第八;水彩10件,并列第十。其他的画种,版画7件、其中一件获银奖提名,入选数列全国第十二;国画4件、壁画2件,漆画4件,艺术设计2件、综合画种、动漫6件、综合材料绘画3件、陶艺5件。油画、版画、国画、雕塑、水彩这五大画种,我们入选率总共是56件,排在全国第17名,属于中上水平的省份。其中,油画与辽宁省并列第六,可以算是油画强省。油画、版画、水彩、雕塑创作进入了全国前列,有着很强的实力。我们是全面多形态多生态的取得了比较大的发展。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈