雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

赵力光厦门开讲:汉字文化是两岸交流纽带

2014-11-06 11:59:27 来源: 海西晨报作者:邱雅萍
    收藏 评论

摘要: 人物名片:赵力光,1955年出生于银川,现任西安碑林博物馆馆长、研究员,在历代碑志、瓦当、铜镜、佛教造像的研究上有较高的造诣。 昨日,西安碑林博物馆的珍贵拓本“穿越”到厦门海沧,粉丝们在“大咖”的介绍下,与东汉的《曹全碑》、唐代的《唐多宝塔感应碑》等…

 

  人物名片:赵力光,1955年出生于银川,现任西安碑林博物馆馆长、研究员,在历代碑志、瓦当、铜镜、佛教造像的研究上有较高的造诣。

  昨日,西安碑林博物馆的珍贵拓本“穿越”到厦门海沧,粉丝们在“大咖”的介绍下,与东汉的《曹全碑》、唐代的《唐多宝塔感应碑》等展开了一次特别的“邂逅”。

  西安碑林博物馆馆长、研究员赵力光就“西安碑林与书法艺术”这一主题现场开讲,解析书法艺术的精妙之处,引起众多听众共鸣。

  西安碑林在中国书法史上拥有无可替代的地位,被誉为“书法艺术的宝库”、“历史文化的殿堂”,从北宋至今已经有920多年的历史,从汉代到近代的碑石有4000多件。

  讲座中,赵力光精选了众多西安碑林博物馆中的知名碑体,用图文并茂的方式向粉丝们解密西安碑林的无穷妙处。

  “碑林所藏碑石,最早者为秦代的《峄山刻石》,为秦始皇统一中国后东巡时登上东峄山所刻的记功刻石,原碑在唐代时被焚毁,此虽为宋代重刻,亦很珍贵。”赵力光从古代碑刻分类、书法艺术等入手,介绍了西安碑林藏石历史和碑石的演变,阐释古老碑林的独特魅力和书法艺术之奇妙。

  昨日的讲座吸引了众多粉丝前来听讲。“感觉很不错。”来自厦门岛内的吴先生告诉记者,他很喜欢碑刻,在晨报上看到有赵馆长的讲座,就从岛内跑到海沧来听讲。

  “汉字文化博大精深,是两岸交流的纽带。我们从古老的长安来到美丽的海滨城市———厦门,是对传统文化的一次传播,我很高兴。西安碑林具有丰富的历史价值、文化内涵、书法艺术价值。汉字节对于两岸文化交流有很重要的意义。”在昨日的活动中,赵力光这样评价海峡两岸汉字节。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈