雅昌首页
求购单(0) 消息

旅日书法家郭同庆:回归砚田且书且藏

2014-11-06 08:36:15 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要:旅日书法家郭同庆的人生履历可以简要地分为上海时期和日本时期。东渡日本之前的人生,他所有的努力几乎都是为了成长为一名有为的青年书法家。在而立之年东渡日本近三十年之后,他创办过企业,也做很多弘扬中国书法艺术和文化的事,因了这机缘,他得以从日本书画圈的名家后裔手中收得不少中国名家书画作品,比如备受日本人推…

  旅日书法家郭同庆的人生履历可以简要地分为上海时期和日本时期。东渡日本之前的人生,他所有的努力几乎都是为了成长为一名有为的青年书法家。在而立之年东渡日本近三十年之后,他创办过企业,也做很多弘扬中国书法艺术和文化的事,因了这机缘,他得以从日本书画圈的名家后裔手中收得不少中国名家书画作品,比如备受日本人推崇的吴昌硕作品,还有潘天寿、刘旦宅、王个簃、顾廷龙等。

  在“墨海一粟——郭同庆书法展”于上海朵云轩展出之际,回忆过往,郭同庆对记者说,祖父懂书法。作为家族中的长孙,从小祖父就对他寄予厚望,希望他能写一手好字。从他5岁开始,祖父每天早上拍他屁股催促其起床,待他洗漱完毕,祖父已经在家门口摆放好桌椅,甚至磨好墨,供其临字。

  郭同庆上小学一年级时遇上“文革”,学校因为“文革”停课,郭同庆因其书法专长,被叫去抄大字报、出黑板报,一直到高中毕业,他都是学校里的“政宣委员”。他有着狂热的艺术爱好,从少年宫、青年宫到文化宫的美术培训班,他都热衷于去,“我当时在大杨浦,为了跟戏剧学院的方世聪老师学习油画,我会背着油画箱,骑自行车一个多小时到黄浦跟他学艺。”在书法方面,郭同庆拜现当代章草大师王蘧常为师。

  高中毕业那年,按当时的分配政策,郭同庆要么得去市郊农场;留在上海市内则只能去菜市场、澡堂等服务行业。不过因为教育部门正好师资紧缺,且他一早就在少年宫当助手,一毕业郭同庆就成为香饽饽,被招进杨浦区少年宫,成为一名美术教员。

  在少年宫教授书法时,郭同庆结识了现在的日本太太,于是在而立之年放弃在上海的一切,随太太东渡日本。

  郭同庆在日本的书斋墙上,挂着两件书画作品。一幅是竖轴的吴昌硕《菜蔬图》,绢本,画面下方是两株墨色白菜,一颗红萝卜;上方是长题,落款为“安吉吴昌硕时年七十六”。一幅是七字对联,上下联分挂在《菜蔬图》两侧,“隔海联姻如合璧,述书有赋得传人”,落款为“王蘧常书贺,时年八十又八”。

  说起这副对联,可算是郭同庆最早的藏品之一,亦可作为他传奇人生的注释。这副对联是1987年在他东渡日本前夕,其恩师王蘧常所书所赐。“‘隔海联姻如合璧’是指我与日本太太的跨国婚姻,是他对我们婚姻的祝福;‘述书有赋得传人’是指我的书法,‘传人’二字分量尤重,说明恩师对我寄予厚望。”郭同庆说。他同时还珍藏着与王蘧常的一张合影照,二人并排坐于王蘧常书房内,背景全是书。两年之后的1989年,王蘧常就过世了。

  这副对联挂在墙上,“传人”二字时时提醒着他。“我觉得我的艺术人生要无愧于老师说我是传人,我心里一直有这个纠葛,我这个传人传了什么,我业余是在教授书法,但是我觉得不满足,我必须要对得起老师的这么一个对子,认可我是他的传人。”终于郭同庆决定在55岁那年,结束他日本的光鲜的企业家身份,关掉经营了10余年之久的公司,回归笔墨砚田。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 旅日书法家 郭同庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈