雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家】张雨方:收藏一段与西安有关的当代艺术历史

2014-11-05 08:33:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 张雨方 导言:说起西安,所有人的第一印象恐怕是13朝古都,以及许多的古代历史遗迹:秦兵马俑、大雁塔。事实上,在80年代那个各种思潮风起云涌的时代,西安与全国各地的许多地区一样,也踊跃着一批从事西方现代艺术思潮的年轻艺术家。这批艺术家来自西安美术学院,以及西安外国语大学等各个地方。他们在1981年共…

张雨方

  导言:说起西安,所有人的第一印象恐怕是13朝古都,以及许多的古代历史遗迹:秦兵马俑、大雁塔。事实上,在80年代那个各种思潮风起云涌的时代,西安与全国各地的许多地区一样,也踊跃着一批从事西方现代艺术思潮的年轻艺术家。这批艺术家来自西安美术学院,以及西安外国语大学等各个地方。他们在1981年共同策划了一场“首届西安现代艺术展”。这个展览在当时轰动了整个西安。据说展览累积参展人数达到了6万之多,而每天来观展的人写下的意见薄几乎可以写满5本。只可惜在当时的政治环境下,该展只展出了18天便被迫叫停,由于当时的展览筹办者都是艺术家们,再加上展览结束之后,许多人都面临着不同的政治上的审问、灾难,于是展览的作品许多都没有及时的送回到参展艺术家本人手里,甚至有些直接在展完之后便被留在展厅,置之不理。

“1981:首届西安现代艺术展”参展艺术家资料

  30多年后的2014年9月28日,在当时其中一位参展艺术家张雨方的努力及组织下,这个展览中部分作品有幸在西安美术馆再次展出。三十多年来,为了收集这场展览的作品,展览的出品人张雨方做了许多工作,付出了许多努力,因为他说,这是在收藏一段当代艺术的“新”历史。

张雨方“1981:首届西安现代艺术展”参展作品 《昨天,今天,明天》 84x63cm 布上油漆1980 

  不羁的年少

  张雨方说自己一直就是一个很孤傲的人,跟人接触的时候,不太合群。然而,他的青春却在一个政治环境非常敏感的年代度过,十多岁的热血青年,却一直压抑着内心的情感,令张雨方十分痛苦:“那时,排解痛苦的唯一方法便是画画,现在回过头去看当时画的那些东西,很压抑、很沉重、很伤感”,张雨方回忆道。

  张雨方说自己是上过两次西安美术学院的人,文革后期,西安有部分艺术院校没有停课,张雨方便在73年考进了西安美院,76年毕业被分配到了商洛,在那儿从事生产工作,感到和自己想做的事情相差很远,张雨方当年就选择了去当兵,当过一段时间战士之后,部队听说他学过艺术,于是调他去搞艺术创作。张雨方说:“搞艺术这一块我比其他的人的基础要好得多,毕竟已经有五年的创作经历了”。

  1977年,全国恢复高考,张雨方再次看到了希望,好在自己从来没有停下过绘画,于是在报考之后,他顺利的再次考上了西安美术学院。成为78级恢复高考后的第一届油画班的学生。

“1981:首届西安现代艺术展”展览前言

李晓明“1981:首届西安现代艺术展”参展作品  《X》 直径50cm  雕塑  1980

  在学校,张雨方遇见了自己的同学:傅强、刘小棣,似乎找到了多年的挚友,大家在学校期间便开始搞当代艺术的创作。1981年,已经默默做了好几年艺术的这些年轻的艺术家觉得应该组织一帮在西安做当代艺术的人共同做一场展览,来呈现他们这些“先锋”的艺术。于是在和外院的孔长安、陈克雄联系之后,很快便组织了那场轰动西安的“首届现代艺术展”。

  展览之后,紧接着全国上下迎来了“清除精神污染”的运动,另当时参展的许多艺术家遭受到了政治上的迫害。直到现在,张雨方还没有办法理解什么叫清除精神污染:“我觉得清除精神污染是很匪夷所思的一个用语,什么叫精神污染?可能你穿得时尚一些,在那样一个封闭的环境里边就形成了一种带引号的‘污染’”。

  张雨方回忆起当时对他触动很大的一件事情:“我嫂子的弟弟是83年严打被定了枪毙,已经下了死刑判决书,虽然后来被救了,但他在监狱里呆了18年。一个年轻青年,就是因为组织一场舞会,结果换来了18年牢狱之灾,把这个人都毁了”。

  毕业之后,张雨方继续留在了部队,一直到84年他转业,那时候他已经是一个连级干部,工资拿到了快80块钱。但他说:“我当时的叛逆性格当不了兵,甚至觉得连西安都呆不住。当时听说南方有个新城市叫深圳,那儿是一个思想自由的地方,一下激起了自己的热血,于是决定要离开西安,去深圳闯一闯”。

  虽然做出这样的决定使当时张雨方的父亲痛苦到了极点,但他却在那个春节,穿上部队厚厚的棉袄,身上揣着700多块钱,独自踏上了去深圳的火车,于是2天后,他到了那个南方传说中的深圳:当时的小渔村,如今的繁华大都市。也是在这儿,张雨方成功积累了自己人生的财富,也为他之后的艺术收藏积累了资本。

上一页 12 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 【藏家】张雨方

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈