雅昌首页
求购单(0) 消息

郭同庆:回归砚田 且书且藏

2014-11-05 09:11:44 来源: 东方早报 作者:陈若茜
    收藏 评论

摘要: 郭同庆收藏吴昌硕、王蘧常在内的近现代书画名家作品。 旅日书法家郭同庆的人生履历可以简要地分为上海时期和日本时期。东渡日本之前的人生,他所有的努力几乎都是为了成长为一名有为的青年书法家。在而立之年东渡日本近三十年之后,他创办过企业,也做很多弘扬中国书法艺术和文化的事,因了这机缘,他得以从日本书画圈的…

郭同庆

  郭同庆  收藏吴昌硕、王蘧常在内的近现代书画名家作品。

  旅日书法家郭同庆的人生履历可以简要地分为上海时期和日本时期。东渡日本之前的人生,他所有的努力几乎都是为了成长为一名有为的青年书法家。在而立之年东渡日本近三十年之后,他创办过企业,也做很多弘扬中国书法艺术和文化的事,因了这机缘,他得以从日本书画圈的名家后裔手中收得不少中国名家书画作品,比如备受日本人推崇的吴昌硕作品,还有潘天寿、刘旦宅、王个簃、顾廷龙等。

  在“墨海一粟——郭同庆书法展”于上海朵云轩展出之际,回忆过往,郭同庆对记者说,祖父懂书法。作为家族中的长孙,从小祖父就对他寄予厚望,希望他能写一手好字。从他5岁开始,祖父每天早上拍他屁股催促其起床,待他洗漱完毕,祖父已经在家门口摆放好桌椅,甚至磨好墨,供其临字。

  郭同庆上小学一年级时遇上“文革”,学校因为“文革”停课,郭同庆因其书法专长,被叫去抄大字报、出黑板报,一直到高中毕业,他都是学校里的“政宣委员”。他有着狂热的艺术爱好,从少年宫、青年宫到文化宫的美术培训班,他都热衷于去,“我当时在大杨浦,为了跟戏剧学院的方世聪老师学习油画,我会背着油画箱,骑自行车一个多小时到黄浦跟他学艺。”在书法方面,郭同庆拜现当代章草大师王蘧常为师。

  高中毕业那年,按当时的分配政策,郭同庆要么得去市郊农场;留在上海市内则只能去菜市场、澡堂等服务行业。不过因为教育部门正好师资紧缺,且他一早就在少年宫当助手,一毕业郭同庆就成为香饽饽,被招进杨浦区少年宫,成为一名美术教员。

  在少年宫教授书法时,郭同庆结识了现在的日本太太,于是在而立之年放弃在上海的一切,随太太东渡日本。

  郭同庆在日本的书斋墙上,挂着两件书画作品。一幅是竖轴的吴昌硕《菜蔬图》,绢本,画面下方是两株墨色白菜,一颗红萝卜;上方是长题,落款为“安吉吴昌硕时年七十六”。一幅是七字对联,上下联分挂在《菜蔬图》两侧,“隔海联姻如合璧,述书有赋得传人”,落款为“王蘧常书贺,时年八十又八”。

  说起这副对联,可算是郭同庆最早的藏品之一,亦可作为他传奇人生的注释。这副对联是1987年在他东渡日本前夕,其恩师王蘧常所书所赐。“‘隔海联姻如合璧’是指我与日本太太的跨国婚姻,是他对我们婚姻的祝福;‘述书有赋得传人’是指我的书法,‘传人’二字分量尤重,说明恩师对我寄予厚望。”郭同庆说。他同时还珍藏着与王蘧常的一张合影照,二人并排坐于王蘧常书房内,背景全是书。两年之后的1989年,王蘧常就过世了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郭同庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈