雅昌首页
求购单(0) 消息

已故旅美艺术家胡溧:愿将生命化丹青

2014-11-03 17:23:08 来源: 新民晚报 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要: 油画《女娲留下的两只鸟》局部胡溧作 近日,上海画家胡溧旅美24年作品回顾展在新落成的宁波美术馆举行。这位已身患绝症的画家以壮烈、悲怆的巨幅画面谱写了人类的苦难和盼望。 艺术家胡溧 美国威斯康辛大学的终身教授和荣誉教授胡溧,出生于上海一个艺术大家庭。少年时他在画册中看到米开朗基罗的巨幅壁画《最后的…

油画《女娲留下的两只鸟》局部胡溧作 

油画《女娲留下的两只鸟》局部胡溧作

  近日,上海画家胡溧旅美24年作品回顾展在新落成的宁波美术馆举行。这位已身患绝症的画家以壮烈、悲怆的巨幅画面谱写了人类的苦难和盼望。

艺术家胡溧

  艺术家胡溧

  美国威斯康辛大学的终身教授和荣誉教授胡溧,出生于上海一个艺术大家庭。少年时他在画册中看到米开朗基罗的巨幅壁画《最后的审判》,忽然明白了什么才是震撼人们心灵的伟大艺术。“文革”中,他作为“黑五类”子女,被送往江西农村插队。在贫瘠的农村,他学会了种种农活。4年里,他和农民打成一片,逐渐铸成了悲天悯地的情怀。画展上的作品弥漫着深沉的忧患意识,源出于此。

  “文革”后他回到上海,当了一名翻砂工人。繁重的体力劳动之余,胡溧挤出更多时间进行艺术创作。进入上海大学美术学院后,他创作灵感泉涌,画出了巨幅油画《哲蚌寺的喇叭声》《黑河女人》等。

  1990年,胡溧留学美国。5年后,他成为威斯康辛大学的美术教授。他利用暑假的3个月,创作了一幅高470厘米,长1330厘米的大画《女娲留下的两只鸟》。画面远处弧形的海面上升起了两柱不祥的蘑菇云,两只巨大的鸟各自承载着各式各样的人们,很多人在绝望中攀登到船体。那些在空中飘荡的人群,虽然长着翅膀却被绳索缠绕,抱着牛头骷髅,随风飘向船的甲板。船顶上,人们用石柱、木柱、擎天铁柱来撑起即将塌陷的天地……诺亚方舟怎么会有两只?胡溧说,他愿人类永远和平,拥有更为宽容之心。这幅20世纪末史诗性的画作在几次展览中都引起了轰动。

  2008年,胡溧被检查出得了肝癌,由于肿瘤破裂和癌细胞扩散,医生告诉他只有一年的时间了。这期间,家人给了他最大的关爱。他最爱听女儿演奏小提琴,并坚持每天画一幅音乐题材的小作品,不知不觉地画了一百余幅。如今,他又开始创作“移民系列”。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡溧 上海画家 旅美

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈