雅昌首页
求购单(0) 消息

一幅陈伯吹先生的题词

2014-10-30 16:37:18 来源: 新民晚报 作者:庄大伟
    收藏 评论

摘要: 陈伯吹先生的题词 我的书房里一直挂着儿童文学前辈陈伯吹先生为我写的一幅题词:“百尺竿头,更进一层,直上青云”(50cm×80cm),使我能经常记得陈伯老对自己的勉励与鞭策。陈伯吹(1906年—1997年)是我国著名的儿童文学作家、翻译家、出版家、教育…

  

  陈伯吹先生的题词

  我的书房里一直挂着儿童文学前辈陈伯吹先生为我写的一幅题词:“百尺竿头,更进一层,直上青云”(50cm×80cm),使我能经常记得陈伯老对自己的勉励与鞭策。陈伯吹(1906年—1997年)是我国著名的儿童文学作家、翻译家、出版家、教育家。他把自己毕生精力奉献给儿童文学事业,是中国儿童文学的一代宗师。他为我题词那年,已是84岁高龄。

  30多年前,我在上海广播电台担任少儿节目编辑,经常有机会见到陈伯老。陈伯老家住瑞金二路近淮海中路一幢公寓的底楼。每次去拜访,客厅里总是静悄悄的,幽暗的房间里老先生有时喜欢开一盏台灯。师母总会泡上一杯茶,一声“请用茶”后便悄然离开。陈伯老说话轻声细气的。记得有一次登门却格外热闹,进去一看,原来是来了一群红领巾,给陈伯老送上一幅尺幅很大镶了镜框的儿童画。老人格外兴奋,声音也变得高亢起来。他说他很开心,他这辈子就是在为小朋友们干活,让他们开开心心地学习和生活。

  我手头还保留着陈伯老给我的一些信函,比如他曾委托我复制电视台拍摄的英国女王访沪时他与女王画面的信件,还有他为我题写《一百个写作技巧》书名的原件等。

  上世纪80年代末我已经出版了好几本儿童文学书,参加上海作协也已多年,那时萌发申请加入中国作家协会的想法。按照入会流程填完表格,单位盖章后,还得找入会介绍人。于是我联系上陈伯老,他立刻应允,表示很乐意为年轻人牵线搭桥。他在填写介绍人意见一栏时还特地打了个草稿(草稿我至今还保留着),征求我的意见。过了一段时间,陈伯老打电话告诉我,我的入会申请被批准了。一个春光明媚的下午,我如约来到他家。我掏出笔记本,想请他为我写几句鼓励的话。他想了想说,我给你专门写张大些的,作为祝贺你入会的礼物。我当然高兴,求之不得啊。我站在他身边,看着他想了想,然后在宣纸上一笔一画地写完,还专门取出印章盖上,以示慎重。

  那以后这幅题词一直挂在我的书房里,激励着我为少年儿童勤奋写作。尽管我的工作多次调动,可我还是热爱儿童文学,所写的作品涉及小说、童话、报告文学、美术片、读写辅导等各个门类,至今已出版92本儿童文学专著。细看陈伯老的字,点划到位,精致耐看,刚劲用力,一丝不苟,一如他的性格与人品。他的这幅题词以及他留给我的其他墨宝,值得我永久收藏。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈伯吹先生的题词

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈