雅昌首页
求购单(0) 消息

珍罕的清代黄思永状元卷

2014-10-28 15:16:36 来源: 收藏
    收藏 评论

摘要: 清黄思永状元卷之二:全部 清黄思永状元卷:局部 在“中国第一状元县”安徽省休宁县的中国状元博物馆中,收藏着一件被誉为“镇馆之宝”的珍罕文物,这就是《清黄思永状元卷》。 黄思永(1842~1914年),字慎之,号亦瓢,安徽徽州休宁县人,寄籍江苏江宁(…

清黄思永状元卷 全部

清黄思永状元卷之二:全部

清黄思永状元卷:局部

清黄思永状元卷:局部

  在“中国第一状元县”安徽省休宁县的中国状元博物馆中,收藏着一件被誉为“镇馆之宝”的珍罕文物,这就是《清黄思永状元卷》。

  黄思永(1842~1914年),字慎之,号亦瓢,安徽徽州休宁县人,寄籍江苏江宁(今南京)。光绪六年(1880年)庚辰科状元。历任翰林院修纂、军机处章京、右春坊右中允等职。后开办北京工艺商局,还投资天津北洋烟草公司,组建北京爱国纸烟厂。光绪二十九年,清政府设商部,黄思永被尚书载振聘为头等顾问,与张謇被时人称为“商部实业两状元”。不久工艺商局停办,黄思永遂南归浦口任商埠督办。辛亥革命以后,卒于上海。

  黄思永于清光绪六年历经乡试、会试后,进京入朝上殿,参加由皇帝亲自主持的殿试,夺得庚辰科第一甲第一名(状元)。《清黄思永状元卷》即应试作文“殿试对策卷”,长1米,宽20厘米,宣纸托裱,折页形式,毛笔书写,封面上有“清黄思永状元卷”题签及收藏家程道德先生的“古癖斋主”四字篆印,首页有“光绪六年庚辰科第一甲第一名”“黄思永殿试对策卷”等文字及程道德的收藏专用章。

  这份《清黄思永状元卷》之所以珍罕,主要有三点原因:其一,这是休宁最后一位状元黄思永的殿试试卷,也是休宁县19位状元中唯一被发现的状元殿试试卷;其二,状元殿试卷流散民间的很少,这份试卷可能是华东地区目前馆藏的唯一一份状元试卷,具有重要的文物价值和研究价值;其三,历经130余年,本当成为清宫秘档的《清黄思永状元卷》竟鬼使神差地流出深宫,散落民间,直至以如此精美的品相回归状元的故里,堪称奇迹。在2006年11月7日举办的“海阳课堂”第一讲“金榜报告会”期间,中国第一历史档案馆研究员、状元文化研究专家胡忠良博士称:在他所在的权威档案馆的清宫秘藏中,尚未见到过这样的状元试卷。

  还有一点值得一提,《黄思永状元卷》是休宁籍国际法学专家、北京收藏家程道德教授慷慨捐赠给桑梓故里的。2005年9月初,程教授从一位徽州人开的古玩店里见到了两件与休宁县有关的文物,其中一件经过他反复鉴别,确认属于清末状元黄思永的殿试卷。由于该卷已经部分残缺,程教授当即约请故宫博物院的专家对试卷予以修补、托裱,之后精心保存。同年9月23日,程教授将包括该件在内的反映我国科举制度的两件文物一并捐赠给设在家乡的中国状元博物馆。为此,休宁县特地在中国状元博物馆里专辟以他的名字命名的“道德馆”(又名中国科举文化馆),展示包括这件珍罕的状元卷在内的大量珍贵文物,以为答谢。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄思永状元卷
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈