雅昌首页
求购单(0) 消息

向前敲瘦骨 犹自带铜声——赵孟鞍马画欣赏

2014-10-28 15:02:34 来源: 收藏 作者:沙伟
    收藏 评论

摘要: 纸本设色,纵30厘米,横52厘米,北京故宫博物院藏。该画作于1296年,当时43岁的赵孟正在江南病休。图画一着唐代官服者执鞭骑马,仪态雍容不凡,很可能是赵孟的自写小像。此作重彩、淡彩有机结合在了一起,同时也充分汲取了北宋李公麟柔和细腻的笔韵。 2.《滚尘马图卷》 纸本设色,画心25.5&time…

1. 《人骑图卷》

  纸本设色,纵30厘米,横52厘米,北京故宫博物院藏。该画作于1296年,当时43岁的赵孟正在江南病休。图画一着唐代官服者执鞭骑马,仪态雍容不凡,很可能是赵孟的自写小像。此作重彩、淡彩有机结合在了一起,同时也充分汲取了北宋李公麟柔和细腻的笔韵。

  2. 《滚尘马图卷》

2. 《滚尘马图卷》

  纸本设色,画心25.5×38厘米。著录于《石渠宝笈续编》。1760年秋乾隆皇帝御览此画时,大加赞赏赵孟“据床学马”的故事,挥毫题下“前世应为支遁师,兴来每爱写权奇。何妨窗内窥如马,正是全身里许时。”

  3. 《人马图卷》

3. 《人马图卷》

  纸本设色,水墨, 合卷纵30.03厘米,横178.1厘米,美国纽约大都会博物馆藏。此画为赵孟、赵雍、赵麟三人所画的合卷,又称为《赵氏三世人马图卷》。其中赵孟的《人马图卷》部分(如图)作于元至正十九年(1359年),后元至正十九年八月,赵孟之子赵雍、之孙赵麟各补《人马图》一部分并题跋记事。至正二十二年,“元四家”之一王蒙在合卷上题跋。

  两宋时期,中国书画艺术臻于全盛,但到了元代初期,文人画因以汉人为主体,故受到蒙古人的冷落与非议,只有赵孟是许许多多汉族士人中的“特殊”人物,其特殊的地位,源自他天资出众、博学多才。正是由于他的特殊突出贡献,才使得元代画风由此开创了崭新的局面。

  赵孟(1254~1322年),字子昂,号松雪。宋太祖赵匡胤的十一世孙。作为元代著名画家,中国楷书四大家之一,他是罕见的全才,尤以书画成就最高。书法以楷、行著称于世,被誉为“元人冠冕”。绘画方面,他不仅提出了“作画贵有古意,若无古意,虽工无益”的主张,还开创了“书画同源”的美学新理论。

  元代文人画家中,赵孟可谓精通各种绘画题材的“多面手”,山水、人物、鞍马、花鸟无所不能。尽管他鞍马画的作品影响不及山水画,但也足称翘楚,故有“元代赵孟、清代郎世宁、现代徐悲鸿”之说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵孟 鞍马画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈