雅昌首页
求购单(0) 消息

吴冠中绝笔册页背后的故事

2014-10-28 14:54:46 来源: 收藏 作者:陈光明
    收藏 评论

摘要: 1.吴冠中小妹吴菊英(右)和儿媳车秀兰合影 2.《香港圣诞平安夜》 96×179厘米创作于2007年 3.《晚岁何处认乡关之二》 册页封面 4.《晚岁何处认乡关之二》 扉页吴冠中所写文字 1992年9月,应中央电视台之邀,吴冠中赴家乡江苏宜兴及吴县、光福、周庄等地拍摄专题片《生命…

吴冠中小妹吴菊英(右)和儿媳车秀兰合影

1. 吴冠中小妹吴菊英(右)和儿媳车秀兰合影

《香港圣诞平安夜》

2. 《香港圣诞平安夜》

96×179厘米  创作于2007年

《晚岁何处认乡关之二》

3. 《晚岁何处认乡关之二》

册页封面

《晚岁何处认乡关之二》

4. 《晚岁何处认乡关之二》

扉页吴冠中所写文字

  1992年9月,应中央电视台之邀,吴冠中赴家乡江苏宜兴及吴县、光福、周庄等地拍摄专题片《生命的风景》,在故乡的一座小桥边,他停了下来,57年前的往事历历在目,又重新浮现在他的眼前……

  1935年夏,16岁的吴冠中在浙江省大中学生暑期军训中,与15岁的杭州艺专学生朱德群相识,受其影响,决心学画,投考国立杭州艺术专科学校。但是,一个穷苦孩子学美术谈何容易,开销很大,可望而不可即。父亲吴爌(kuàng)北在宜兴县闸口乡北渠村吴氏宗祠设立的小学任教,祖父及母亲在家务农、养蚕,收入微薄。正在这时,一位经常去江南收购蚕丝,与吴家很熟的东北大户张恒荣,因他6岁的女儿出麻疹而夭折,看到活泼可爱、天真乖巧的吴爌北6岁的小女儿吴菊英,长相酷似他死去的女儿,又听说了吴冠中无钱学美术的窘境之后,想出一笔资金供吴冠中学美术,以收吴菊英做养女为代价。吴爌北和妻子商议许久,最后忍痛答应了,300块大洋将吴氏兄妹二人分为天南地北。

  吴冠中共有兄弟姐妹六七人,吴菊英是吴冠中最小、最喜欢的妹妹。当他闻讯赶回家时,为时已晚,小妹早已杳无踪迹。他沿着河边石板路一路狂奔,呼喊着小妹的名字,鞋跑掉了一只也不知,最后跪在一座桥边失声痛哭起来……

  57年后的今天吴冠中又站在这座桥边,岁月的刮刀并没有刮掉他记忆的油彩,反而是更加思念他的小妹吴菊英……

  吴菊英临走时,吴母曾几夜赶绣两只浅翠绿色枕套,一个枕套上绣着柳丝双燕(这就是吴冠中为什么爱画双燕的缘由),一个枕套上绣着荷花。为了纪念在夏秋之交桂花盛开时节的离别,张恒荣临走时征得吴爌北同意,将吴菊英的名字改为张桂芳(图1)。

  张桂芳(吴菊英)的长子刘剑华1968年从沈阳下乡到辽宁省盘锦唐家农场,1973年作为工农兵学员进入鞍山冶金运输学校电力机车专业学习,毕业后先后在鞍钢齐大山铁矿担任修车电工,在矿业供销公司担任车皮计划员等工作。

  2014年4月初的一天,杨柳吐绿,迎春鹅黄,在这阳春四月天,我走进了吴冠中大师亲外甥刘剑华的家中……

  在刘剑华的家里,我看到了吴冠中大师4件(套)真迹,大为震撼!这4件(套)真迹是吴冠中晚年登峰造极之作,一件是六尺整张约15平方尺的《香港圣诞平安夜》(图2),另3件均是60×41厘米的大幅册页:《赠小妹吴菊英》《晚岁何处认乡关之一、之二》,尤其是《晚岁何处认乡关之二》,是吴冠中大师的绝笔之作。

  这本《晚岁何处认乡关之二》精美册页,封面上红色的锦锻绣着金边黑色的团龙,左侧浅灰色宣纸笺上,用浓墨写着9个遒劲爽利的字:“晚岁何处认乡关之二”,下面还有9行小字:“赠外甥刘剑华,二OO九年,吴冠中”。

  我在刘剑华家里观看了吴冠中与刘剑华的合影,以及吴冠中大师给刘剑华的两封来信,其中有一封挂号信,还有录像等,2011年8月29日《千山晚报》第5版发表记者高丹的署名文章《刘剑华鞍山追忆舅舅吴冠中》。

  提起吴冠中,几乎无人不知,他是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,终生致力于油画民族化及中国画现代化之探索,其作品价格在拍卖市场上更是屡创新高,艺术成就享誉海内外。但是,大师的家事却很少有人知道,在他的自传《我负丹青》中,也是只提艺术,不提家事,这在他给外甥刘剑华的挂号信中有所说明。

  吴冠中共有两个妹妹,大妹吴菊芳,小妹吴菊英。2005年夏天,刘剑华遵母命找到吴冠中的联系方式,但通话时吴菊英高压已达200多,送医院抢救才又活转回来,所以双方未再见面,都是刘剑华一人去北京芳古园舅舅家。吴冠中在2007年先后为小妹创作国画《香港圣诞平安夜》和为外甥创作《晚岁何处认乡关之一》册页。特别值得一提的是《香港圣诞平安夜》。1949年吴冠中在法国留学,学校曾举办一次圣诞内容的绘画大赛,吴冠中想到圣诞节是西方家人团圆的节日,他和小妹分离许久,总想有一天团聚时再画同类作品,所以和小妹相认之后,在2007年创作了这幅作品,这是他晚年最后一幅巨作,之前他已经公开声明不画大画,为小妹特此破例。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈