雅昌首页
求购单(0) 消息

国画大家杨文仁最新创作国学经典绘本《桃花扇》(二)

2014-10-28 14:30:13 来源: 悦海泉
    收藏 评论

摘要: 故事梗概:柳敬亭持侯方域书信武昌,见了左良玉远嘲近讽,说得他心神俱动,就粮之议,大半停止。南京文武,犹怀疑惧之心,遂奏闻朝廷,加左良玉官职,荫他子侄,又知会各处督抚并在城大小文武,齐集清议堂,公同计议助左军粮饷。阮大铖反诬侯方域造反,并伙同马士英齐议将侯方域打入大狱。杨文骢急忙赶到媚香楼向侯方域、…

  故事梗概:柳敬亭持侯方域书信武昌,见了左良玉远嘲近讽,说得他心神俱动,就粮之议,大半停止。南京文武,犹怀疑惧之心,遂奏闻朝廷,加左良玉官职,荫他子侄,又知会各处督抚并在城大小文武,齐集清议堂,公同计议助左军粮饷。阮大铖反诬侯方域造反,并伙同马士英齐议将侯方域打入大狱。杨文骢急忙赶到媚香楼向侯方域、李香君报信。侯方域与李香君新婚洒泪而别。侯方域投奔史可法处,做了参军。

  作品尺寸:98x45cm

  题识:双亲在,双亲在,信音未准;烽烟起,烽烟起,梓桑半损。欲归,归途难问。天涯到处迷,将身怎隐。歧路穷途,天暗地昏。这冤怎伸,硬叠成曾参杀人;这恨怎吞,强书为陈恆弑君。眠香占花风流阵,今宵正倚薰笼困,那知打散鸳鸯金弹狠。右录孔尚任著桃花扇第十二出滴溜子三段子词二阙。癸巳年秋文仁笔。

  钤印:强其骨 静斋 心澄

  水滴石穿 兰翁

  故事梗概:北京被李自成攻陷之后,福王嗣位之,推将迎立官员不论贤

  愚,一概补用,是以杨文骢补了礼部主事,阮大铖仍以光禄起用,至于越其杰、田仰等亦皆补官。此数人者皆系马士英同党,故一一得补官职。适因漕抚缺人,该推升田仰。田仰有娶妾之意,但意中无人,阮大铖潜窥田仰之意,保媒李香君。

  此时,李香君正在闺房媚香楼思念侯君。众人前来说亲,李香君严词拒绝:“我不图富贵,嫁人的话休向我讲!我只知侯郎是我终身之依,任他富贵充盈,放下在我香君眼里,请早回他,休得在奴面前说那些没脸耻事,污我香君之耳!”说完,竟抽身走进卧房。众人也无趣,遂各下楼而去。

  作品名称:《桃花扇·第十七折 拒媒》

  作品尺寸:98x45cm

  题识:俺独自守空楼,望残春,白头吟罢泪沾巾。这题目错认,这题目错认,可知定情诗红丝拴紧,抵过他万两雪花银。卖笑哂,有勾栏艳品。奴是薄福人,不愿入朱门。右录孔尚任著桃花扇第十七拒媒之锦后拍词一阙於醉墨阁。

  灯下杨文仁即墨。

  钤印:心澄 不染 求索 杨

  文仁之鉨 杨文仁 水滴石穿

  故事梗概:香君推绝了众人,终日在楼上守定诗扇,盼望侯郎回来。不觉已到十月天气,谁知首辅马士英执掌朝纲,惟知呼朋聚党,大权在手,报怨复仇。阮大铖挑拨马士英为田仰出气,着杨文骢去强抢李香君。李香君手持侯方域所赠诗扇誓死不从,头撞楼板,鲜血乱喷,溅污了诗扇。香君自从碰坏花容,绝迹不肯下楼。苏昆生与杨文骢放心不下,同来看视。杨文骢摘取盆兰,扭取鲜汁,权当颜色,依着香君的血迹画就桃花扇。

  作品名称:《桃花扇·第二十三折 寄扇》

  作品尺寸:98x45cm

  题识:春风上巳天,桃瓣轻如翦,正飞绵作雪,落红成霰。溅血点作桃花扇,比着枝头分外鲜。携上妆楼展,对遗迹宛然,为桃花结下了死生冤。桃花扇第二十八出之玉芙蓉词。癸巳深秋於

  醉墨阁。文仁笔。

  钤印:求索 心澄 超以象外不雕 大智

  杨文仁书画

  故事梗概:香君在媚香楼中苦守贞节,日日盼望师父找着侯郎,早早回来完聚,非止一日。那知媚香楼新主宏光竟邀马士英、阮大铖等人到此夜宴。在宴前香君大骂:“半壁南朝,全望尔等扶持,正宜统兵选将,报仇雪恨,以恢复北京,才不愧忠臣!那知尔等惟思希贵求宠,选亲淮之妓,征青楼之客,以媚悦朝廷为事,今日当此雪海冰山,犹着俺陪觞奏咏,忘崇祯缢死之仇,图今朝一时之乐,岂不可愧,岂不可恨!”马士英有生恶计,要将李香君送入宫中。

  作品名称:《桃花扇·第二十四折 骂筵》

  作品尺寸:98x45cm

  题识:妾的心中事,乱似蓬,几番要向君王控。拆散夫妻惊魂迸,割开母子鲜血涌,比那流贼还猛。做哑装聋,骂着不知惶恐。堂堂列公,半边南朝,望你峥嵘。出身希贵宠,创业选声容,后庭花又添几种。把俺胡撮弄,对寒风雪海冰山,苦陪觞咏。东林伯仲,俺青楼皆知敬重。乾儿义子从新用,绝不了魏家种。冰肌雪肠原自同,铁心石腹何愁冻。吐不尽鹃血满胸,吐不尽鹃血满胸。

  右录桃花扇第二十四出骂筵江儿水五供养玉

  交枝三阙癸巳年秋月於醉墨阁文仁笔

  钤印:强其骨 杨文仁书画 胶州杨氏 大智

  墨缘 文仁写生 杨文仁之鉨 静斋

  故事梗概:清兵南下,南京大乱。苏昆生受香君之托前去寻找侯方域。在江边巧逢李香君的鸨母李贞丽。两人正在舟中诉说,侯方域寻李香君途径此地,听得二人诉说香君遭遇——-拒媒碰破花容,血染情扇,忠贞不渝。急忙忙赶回了南京。侯方域回到南京,不料被马士英、阮大铖陷害入狱。

  作品尺寸:98x45cm

  题识:一从你嫁朱门,锁歌楼,叠舞裙;寒风冷雪,哭杀香君。征人战马,侯郎无信,茫茫驿路殷勤问。蒙救出浊流,故人今夕重近。这封书不是笺纹,摺宫纱夹在斑筠。题诗定情,催妆分韵。看桃花半边红晕,情恳!千万种语言难尽。

  右录桃花扇第二十七出逢舟琐窗寒奈子花词二阙。癸巳秋文仁笔。

  钤印:强其骨 心澄 杨文仁之鉨

  故事梗概:清兵攻陷南京,侯方域逃出牢狱,李香君逃出皇宫。及至七月十五日,白云庵要建坛追荐先帝,那些各庵道众,以及村庄士民俱来搭醮见。侯朝宗同丁继之来白云庵随喜,满庵中也有道家,也有俗家,人烟凑杂,纷纷不一。朝宗在人丛中见一女子惨淡衣妆、体态香丽,定睛一看,自忖说:“那女子好象俺香君模样。”遂取出桃花扇,向着香君玩弄。香君先见朝宗立在人丛中,还不留心细看,及见了桃花扇,定睛一看,禁不住呼问说:“那人莫不是侯郎么?”朝宗听说,向前一认,泣曰:“你莫不是俺的香君么?”二人见了,情不自禁,也不顾道场清净,也不顾人烟众多,向前拉住,大放悲声,哭诉离情,不忍释手。

  作品名称:《桃花扇·第四十折 入道》

  作品尺寸:98x45cm

  题识:想当日猛然舍抛,银河渺渺谁架桥,墙高更比天际高。书难捎,梦空劳,情无了,出来路儿越迢遥。看鲜血满扇开红桃,正说法天花落。堪歎你儿女娇,不管那桑海变。艳语淫词太絮叨,将锦片前程,牵衣握手神前告。怎知道姻缘簿久已勾销;翅楞楞鸳鸯梦醒好开交,碎纷纷团圆宝镜不坚牢。羞答答当场弄丑惹的旁人笑,明荡荡大路劝你早奔逃。右录桃花扇第四十出入道南鲍老催北水仙子词二首。

  文仁笔。

  钤印:强其骨 胶州杨氏 心澄 杨氏之鉨

  兰翁

  故事梗概:侯方域与李香君在白云庵相遇,但二人皆以被世事所难,在世外高人的点拨下,侯方域归南山学道,李香君赴北山修真。至此世间才有了旷世绝唱《桃花扇》

  作品尺寸:98x45cm

  题识:白骨青灰长艾萧,桃花扇底送南朝;不因重做兴亡梦,儿女浓情何处消。你看他两分襟,不把临去秋波掉。亏了俺桃花扇扯碎一条条,再不许癡虫儿自吐柔丝缚万遭。右录桃花扇第四十出七言诗及词北尾声於历下。

  琴岛文仁即笔。

  钤印:强其骨 杨氏之鉨 胶州杨氏 文仁 杨

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈