雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

91岁版画大师 赵延年逝世

其代表作包括《鲁迅像》等

2014-10-27 09:25:11 来源: 深圳特区报
    收藏 评论

摘要: 赵延年 赵延年代表作《阿Q正传》 赵延年代表作《鲁迅像》 10月23日,著名版画家赵延年先生在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 据赵延年儿子赵晓向媒体透露,赵老先生从住院到离世,前后仅143天,“住院前他正着手羊年贺卡,没想到未完工就离开了。父亲通过作品来呈现他的态度。&rdq…

赵延年

赵延年代表作《阿Q正传》

赵延年代表作《鲁迅像》

  10月23日,著名版画家赵延年先生在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。

  据赵延年儿子赵晓向媒体透露,赵老先生从住院到离世,前后仅143天,“住院前他正着手羊年贺卡,没想到未完工就离开了。父亲通过作品来呈现他的态度。”赵晓透露,父亲的追悼会将于10月30日上午九点半举行。

  赵延年是中国新兴木刻运动的代表人物之一。祖籍浙江湖州,1924年生于江苏苏州,1938年进上海美专学习木刻,毕业于广东省立战时艺术馆(后改为广东省艺术专科学校)美术系。1941年参加“中华全国木刻界抗敌协会”,22岁被封“中国木刻界最年轻的鬼才”,代表作有《鲁迅像》、《阿Q正传》、《负木者》等。

  他曾任中国美术家协会理事、中国版画家协会顾问、中国美术学院教授等职,1991年获中国美术家协会、中国版画家协会联合颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”。2010年获颁“中国美术奖终身成就奖”荣誉。

  《鲁迅像》是赵延年上世纪60年代的代表作。鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神品质跃然纸上。白色的长衫、黑色的围巾与黑色的背景,反衬出鲁迅的冷峻与深厚。画面左侧用疏密有致的斜刀刻出利剑般的刀痕,而右侧则先将头部轮廓刻出,然后再用斜刀提亮背景,线条粗粗细细、长长短短,在深沉的气氛中,有思想的激荡,有心潮的起伏。

  赵晓介绍:“父亲不愿看到自己的作品散落各处,所以他主张将自己的作品捐赠给美术馆、博物馆”。赵延年向中国美术馆、浙江美术馆、湖州市博物馆捐赠过一大批作品:2006年向中国美术馆捐赠575幅;2010年向浙江美术馆捐赠1037件;2012年,将自己的各类代表性作品1000余件捐赠给家乡湖州。其中向浙江美术馆捐赠的作品及相关文献是该馆目前为止所接收到的数量最大的一宗捐赠。

  对于赵延年的逝世,画界同仁十分哀痛。

  中国美术学院版画系系主任孔国桥评价说,赵延年艺术上的成就堪称“中国版画界的一座高峰”:“虽然不同时期的艺术有不同的成就,但在赵老先生这一辈中,他的成绩有目共睹”。中国美院院长许江形容赵延年手中的刀“那是一把在二十世纪颤抖的历史长空上横亘着的一把造像之刀”,他表示:“浙江版画界有‘两张两赵’,两张已离我们而去,如今赵先生又离去,是现代版画艺术的损失。赵先生是一把快刀,引领了中国版画的风气;他是一把方刀,简朴浑厚,黑白快意,刀刀有质;他还是一把利刀,是浙派版画的一座高峰,一边是横眉冷对千夫指,一边是俯首甘为孺子牛。尤其是横眉冷对的一面,是新兴木刻的代表。”

  (本报综合)

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈