雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

《〈阿Q 正传〉六十图》之一 1978

《〈阿Q 正传〉六十图》之一 1978

  第四部分

  “需要功力,更需要胆识”

  文革中被关牛棚的岁月让赵延年领悟了许多,也直接导致他创作了震撼人心的《噩梦》系列。这些作品刻画出了他内心深处最沉重的苦痛和最真挚的感情。

  :您提到被关牛棚,当时您和潘天寿先生一起被打成“黑线人物”,有过怎样的经历?

  :我还记得是1966年7月,一个穿军装的学生通知我去学校开会。一踏进校门,我就被造反派反扭双臂架上木凳、挂上木牌,兜头浇了一瓶墨汁,就此变成了“牛鬼”,开始接受批斗,如此不停地反复……

  :是这些经历促使您创作了《噩梦系列》吗?

  :是的。1989年创作的《噩梦系列》,就是要刻出我内心深处这种最沉重的苦痛和最真挚的感情。

  :听说您曾亲手抄写过《道德经》,您在钱江晚报上连载的漫画《歇后论道》系列,也是讲述《道德经》和《论语》的故事,为什么会中意这两部作品呢?

  :我经常下乡写生,接触过许多农村大妈们。她们虽然不识字,但言谈举止非常得体,待人接物端庄大方。因为在她们的平常话语中,含有中国传统的伦理观、价值观。我就把这些体会都放进了《歇后论道》的系列里。

  :您对现在的年轻后辈有什么寄语?

  :我认为,直面人生、刻画和剖析人类的情感与遭遇,是一个画家无法回避的自我挑战。这需要功力,更需要胆识。

  还记得20年前本报连载的漫画《歇后论道》吗

  赵老曾为本报画了十年漫画

  从1991年开始,赵延年陆续在《钱江晚报》连载漫画,他的专栏叫《歇后论道》。一直到1999年,《歇后论道》在本报上连载了十年,画的都是《道德经》、《论语》等国学经典里的故事。

  2010年9月,赵延年向浙江美术馆捐赠1037件作品,并举办画展。

  画展当日,86岁的赵先生和当年编辑他的漫画作品的本报编辑重逢。再次看到当年的编辑和这批漫画的原作时,赵老满脸含笑,连称“怀念”。

  当年在本报连载的《歇后论道》十分受读者欢迎,赵延年上医院看病的时候,医生看了病历上的名字就认出了他,可见其作品深入人心。

  名词解释

  木刻版画

  以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻和蚀刻后拓印出来的图画。

  版面经历了由复制到创作两个阶段:早期版画的画、刻、印者相互分工,刻者只照画稿刻版,称“复制版画”;后来画、刻、印都由版画家一人来完成,版画家得以充分发挥自己的艺术创造性,这种版画称“创作版画”。

上一页 1234567 8 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈