雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

赵延年《阿Q正传》连环画原稿

赵延年《阿Q正传》连环画原稿

  下面,是2012年4月《钱江晚报》文艺部“文脉”栏目中对赵延年先生的专访。

  他用一把木刻刀刻出了一个波澜壮阔的世纪

  他年近九十,思维和谈吐依旧脉络清晰

  赵延年

  儒雅刀客 犀利刀锋

  年近90岁的赵延年老先生,给人的第一感觉是:儒雅。

  一进门,就见赵老穿戴整齐,系着素雅的丝巾,微笑地站在玄关边,等着我们。他走上前和记者们握手致意,大手温暖有力,还连声说:“谢谢你们。”从他身上体现出来的一个传统文人的儒雅,顿时让我们肃然起敬。

  客厅的茶几上已经摆好了采访需要的资料:他的画册,他与李桦先生的通信,抄写《道德经》的小本子,各个时代的照片,甚至还有一叠上世纪九十年代的《钱江晚报》,每张报纸上都有他当年的漫画连载《歇后论道》。

  看到那些泛黄的旧报纸,同行的钱报资深记者连连感叹:“赵老费心了。”

  其实,每次采访赵老,他都会悉心准备。

  得知我们要去采访,赵老让我们把采访提纲给他,他认真准备每一个问题,还把回答的重点写在小本子上。等到采访开始,赵老就拿出那本小本子,放在一边。可他其实不需要看,每个问题,他都能侃侃而谈,思维敏捷。

  赵老很健谈,说起版画和自己的经历,滔滔不绝。他的一生本就精彩跌宕,所以直到现在,前来拜访他的人依然不少,有的还给赵老带来含有特殊意义的纪念品。

  这从赵老的书橱就可见一二——除了老人获得的荣誉奖章外,还有那些纪念品:那是他们收藏的上世纪五六十年代的旧书,里面刊载着赵老当年的漫画和木刻作品。

  2006年,一位在上海德国商会工作的斯密特女士,专程到杭州拜访赵老,相谈甚欢。她对赵老1956年创作的作品《抗议》十分感兴趣,一心想拜访作者探究创作缘由。

  今年3月26日,韩国著名画家金镐石也专程前来造访。这位给韩国前总统卢武铉画过像的人物画家,20多年前看到赵老的作品就十分崇拜。

  而这一回采访,赵老不但把他和版画间的种种故事娓娓道来,还在工作室为我们演示了他的大平刀。

  88岁的赵延年老先生,飞刀的手依然有力,正如他依旧敏锐的思想,正如他刻出的黑白分明、风格强悍的鲁迅。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈