雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

《横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛/ 鲁迅像》 1961

《横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛/ 鲁迅像》 1961

《离家》 1956

《离家》 1956

  儒雅刀客与钱江晚报的情谊

  赵延年的木刻方刀,锋利地刻出20世纪中国的历史现状。中国美院院长许江将之誉为“在二十世纪颤抖的历史长空上横亘着的一把造像之刀。”

  在几年里的多次交往中,我印象中的赵先生,是一派温文儒雅、如沐春风的形象,正像他那双温暖柔软的手,和清澈的眼神。

  我始终记得,每次登门拜访,赵先生都穿戴整齐,搭配素雅的帽子和围巾,站在门口迎接的样子。每次采访前,他都精心准备题目,把要讲述的要点密密麻麻写满笔记本。他还会翻出从前的钱江晚报,把曾经刊登的漫画专栏《歇后论道》拿给我们看。那连载过10年的漫画,十分受读者欢迎,以至于他上医院看病的时候,医生看了病历上的名字就认出了他。

  当然,印象最深刻的,是第一次上门采访时,老人家坐下来劈头讲的第一句话:“我在国家危亡中长大。”然后,他就开始把一生的跌宕起伏娓娓道来。

  2012年4月27日的钱江晚报D1版上,文脉系列赵延年的专题,取了这样一个标题:“儒雅刀客,犀利刀锋”。

  这句标题深为赵先生本人,和他的家人喜爱。后来,他们还专门送我一张“儒雅刀客”的刻字。

  在生命中的最后几年,赵先生行动并不方便。但每当重大的艺术展览开幕,他总会坐着轮椅出现,引来众多老朋友和仰慕者和他交流。

  2010年9月15日,赵延年向浙江美术馆捐赠1037件作品,并举办相关文献展。其中,就有他在晚报上连载过的《歇后论道》的作品。那一天,他和编辑过他漫画作品的本报编辑张亚文重逢,他们在展厅一起饶有兴致地重温当年的作品。

  2011年8月,正值中国新兴木刻80周年纪念,88岁的赵延年被邀请回中国美院,给版画系的年轻学生讲课。他平时每天见客时间不足半小时,但回到美院课堂,却兴奋地讲了两个小时。

  2014年1月,本报主办的“文脉——浙江文化老人档案展”开幕,91岁的赵延年再次坐着轮椅出现了。他在展出的年画前,想起了半个多世纪前画工农兵的往事。而为了参观那张放在唐云艺术馆二楼的黑白木刻《海》,三个年轻力壮的保安为他抬着轮椅上楼。老人家在轮椅上很害羞地笑道:“90岁的老人真是麻烦你们了。”

  就是那一天,赵延年在唐云艺术馆的留言本上写下了长长一句话:“从1940年开始受到鲁迅先生的教导学习木刻,走了一辈子,为了人民付出了我一生的努力。”

  看到这句话,他的家人当场落泪。“这不是一句口号,是老人家最真实的情感。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈