雅昌首页
求购单(0) 消息

怀念著名版画大师赵延年

每一刀下去,都要有情有义

2014-10-24 09:13:34 来源: ART一点 作者:郑琳
    收藏 评论

摘要: 2014年10月23日14点26分,著名版画大师赵延年在浙江省人民医院因病逝世,享年91岁。 又是一位文脉老人离我们而去,而这一位,在晚报上连载过10年的漫画,是我们的“文脉老人”之一。 他是中国新兴木刻运动的代表人物之一,他用黑白两色,刻出了中国二十世纪跌宕起伏的历史。他…

  临终前的赵延年还在谈艺术

  一个多月前的9月15日,记者赶去省人民医院探望赵先生。就在前一天,赵延年的侄子、著名诗人北岛回杭探亲,也来到了医院探望。那段时间,赵先生的神智清醒,但是插着胃管、带着呼吸器的老人已经显得十分虚弱,无法做语言交流。

  趁着老人醒来的时候,我上前与他打招呼,握住了赵先生的手,给他看半年多前雷峰塔下的照片。他认出了我,面露微笑。他的家人为他摘下呼吸面罩,他显然是想要开口说话,但喉中含混了几次,却始终无法成言。唯能感到那双依然清澈的眼睛里的期待,和那只一辈子握刻刀的温暖的手,微微回握的力量。

  其实,我们都知道赵先生想说什么。

  在他住院的最后几个月中,整个浙江美术界各时代的艺术家和工作者都来探望过他。当他还能语言交流时,和来访者探讨的依然是艺术。

  中国美院版画系主任孔国桥回忆,上一次去医院见到赵老,他还在表达对美院版画系未来的期望。而他的外孙女刘颖,作为一个美术工作者,在医院里和外公交流的时候,探讨的都是他们共同的专业:版画。“我那时候还在病床前跟他说,我对版画的那点情结,都是受了他的影响。从某种程度上说,我自己也是他的作品之一,他听了就很高兴。”

  23日上午,浙江美术馆馆长马锋辉等一行人,成为最后一批探望者。马锋辉感慨,“2009年浙江美术馆成立以后,赵延年先生是率先捐赠作品的老一辈艺术家之一,2010年,他向浙江美术馆捐赠了1037件作品。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木刻版画 赵延年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈