雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

【专访】李小可:从“水墨家园”到“精神家园”的历程

2014-10-21 09:36:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李琢研
    收藏 评论

摘要:导言:2014李小可“水墨家园”大展即将于10月23日在上海中华艺术宫开展。展览开幕前夕,雅昌艺术网有幸邀请到李小可老师做客雅昌直播室,为大家深度解读这次展览。通过艺术家的解读,让我们近距离走进小可老师的艺术世界。 李小可自80年代起先后二十余次深入西藏、青海、长江源头、黄河…

  由西藏开启 “精神家园”

  雅昌艺术网:西藏对很多人而言是一片神圣的净土,您又因什么而开始画西藏题材的作品?较于北京系列、黄山系列,西藏系列又有什么特别之处?(从画法、意境、背景谈)

  李小可:西藏对我的艺术发展来说更具有一种精神性,等于也是一个精神的家园。

  我和西藏的机缘始于88年,这一年徐州的摄影家(郑荣风)他要拍一个黄河的系列,但是黄河的系列要从黄河源头拍。因为当时正好是改革开放的阶段,人们当时有一种寻根的思潮,反思到底我们往下发展是什么样的呢?包括崔健的《一无所有》,还有《大河的漂流》等作品都是表现寻源的题材。当时我父亲给他题写了一个碑文,同时邀请我跟他一起去拍黄河源头。黄河源头是藏区的一个极地,对人生来讲可能也算是一个挑战。

  藏区非常辽阔,山上经幡随风转动,有种塞外的感觉。当时第一次看到藏人挺震撼的,那些妇女六十多岁牵着马在街上走,身上带着很巨大、鲜艳的装饰品,很漂亮。藏族的小伙子眼睛里闪烁着友好、炽热的光芒。无论是小孩、妇女、老人,他们的眼睛里都有一种虔诚,给人一种安静的感觉。我拍过一张照片叫“对应”或者是“应”,是我跟一个藏族的牧民对视眼睛,脸上很多皱纹,黑黑的,但是非常炙热,非常热情地看着你。让人体会到一种生命和本真的力量。这是初识西藏。

  90年的时候又有一次机会去长江的源头,长江源头在唐古拉山口的格拉丹东,比黄河源头更为艰难。相当于一个无人区的探险。当时感觉又是一个人生的挑战,做一个艺术家除了对于文化的传承实际上还需要对于生活和人生的一种特殊性的感受,而这种感受对艺术是潜移默化的这种精神,会慢慢渗透到你的作品当中。

  当时我们徒步走了11天,从唐古拉山口的一个道扳往里走,走在海拔4800-5000多米的地平线上,像是走在月球上。可能有的地方你踩在那儿从来没有人踩过,非常得安静。有时候雾,有时下着雪、下着雨,小冰雹似的。山底下是冰川,我们有七个牦牛,两个藏族的向导,两匹马,牦牛走到那儿的时候已经很累,用鞭子打拉着,它都不愿意走,有时候想往回走,太艰苦了!

  雅昌艺术网:您是边走边创作?

  李小可:我拍了大量的照片。当时我有一点感冒,咳嗽,高山反应,嘴、脸全都裂了,晒得非常黑,一咳都有血。当时感觉就是想趴在地上的湿土里,让鼻子能吸点儿土块,好像那点儿氧气是不是好一点,有点儿湿气就感觉特别舒服。这个时候人的生命和动物和牦牛和牧羊犬是同样的,你如果能够在荒原中坚持下来,就能走出去,如果不坚持当时我们想就要留在这儿了。因为从那儿往外走起码是要五天的时间,所以最终还是靠着一种毅力,坚持。

  我们有七个牦牛是打在地桩子上,拴在那儿,有两匹马也拴在那儿。第二天早上起来的时候七个牦牛就没有了,风也大,把桩子拔掉找不着了。当时牧民、向导非常着急,如果没有牦牛我们的账篷还有这些东西怎么驮,我们怎么把东西带出去,好在是两匹马还在那儿,骑着马到山里去找牦牛,最后在几公里以外的山窝里找到了,在山窝里避风。这个场景你看到的是大的雪山一望无际,长江像溪水一样从很远一点一点有几个支流交汇从你身边走,所有都是荒原,没有路,都是雪地,让人极其震撼。它是一个非常纯净的、没有被人打搅的、又非常辉煌和壮丽地方,但环境非常的严峻。

  这个生活对后来无论是艺术创作还是做事是非常大的锻炼,对于困难或者艰难的一种克服都在这种环境中培养起来了。

  我去过四次珠穆朗玛峰,每次都是有机缘在里面。珠峰带有一种精神性,这种精神性既是生命水的一种资源,也是宗教文化和人们对于宗教文化的一种谦诚,一种追求、一种敬畏感,有一种感恩在里面。我在之后画画过程中,也带有一种西藏人民的谦诚、敬畏这种精神。我觉得西藏的文化自然和对人产生的这种影响会不断地体现在画上。

  

李小可 《寺》 2014年

李小可 《山魂》 2013年

  雅昌艺术网:在您《北京》系列,《黄山》系列、《西藏》系列都有大量的写生作品,在您看来写生跟创作之间的关系是怎么样的?

  李小可:我觉得写生是把传统生活、人的个性和人对自然生活的一种感动连接起来的不可缺少的一个中间环节,它不是终极。因为传统有一整套完整的程式化、笔墨化的、写意性的一种方式,而这种方式如何和艺术家直接对生活的感受连接起来?这个问题对艺术家来说是很重要的一件事。所以写生对我来说是一个不可缺少的,它可以加深你的视觉记忆,也加深你对传统的认识,同时也是加深如何把一个感动的东西转换成一个绘画的一个中间环节。我父亲曾说过:“写生的时候要像从其他从星球上来的,才有一种很新鲜的、具有让人激动的、很敏感的甚至是很精微的对生活的观察和看法”,这个对艺术家来讲是很重要的。

李小可 《安徽写生—呈坎》

李小可 《湘西凤凰写生》

(责任编辑:李琢研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈