雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】心画的冲突:王子蚺书法的清秀圆润与残破漶漫

2014-10-20 00:19:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 王子蚺的作品《平常心》及其悬挂环境 已经记不得具体的时日了,或许是在今年的春节前后,同事通过微信传给我一张书法作品的照片,那幅作品就是我们看到的这件《平常心》。由于不认得作者是谁,单凭自己对这件作品宽博稳重的结体、厚实浑朴的用笔,以及那笔划间俏皮可爱的细节的认识而妄加判断,反问同事道:&ldquo…

王子蚺 《漫山烟雨》 2013年

  书写诗意闲雅的生活情致

  这种少字书法在内容意境的营造上也相当成功,它在绝大部分情况下向我们提供的是一种印象式的意义框架,比如王子蚺的几件配以随拍小景的作品《漫山烟雨》、《雨中山果落》以及布置居住空间的作品《一庭花影》、《疏林含烟》,这种对“言有尽而意无穷”的意象空间趣味的追求就像我们的古代诗词歌赋一般,让有心人相当乐意于主动填充这些意义框架间所预设的无限空白。这种所填充的“内容”又在很大程度上与个人的知识储备与综合修养紧密相关,在让人获得自己参与设计的意境的同时,也让我们得以在反观自己的修养所带来的不同程度的自我肯定时适时找到自己的不足,或是从这种对自我的反观中有所反思,从而确定明晰的优化方向。

《香远益清》及其悬挂环境

  王子蚺的反观和反思的结果之一与他在美术馆的策展工作有关,或许在他看来我们这种现代意义上的展览形式存在着一种危险,展厅里的书法家们一心一意的与展厅里的其他参展书法家相竞争,并心甘情愿地去探索最为适合放置在展厅里展出的书法形式以及装裱形制,这些壮观且经过严谨设计并力求完美的作品总是掩盖并代替了那些真诚流露的随感作品,参展艺术家的盲从或者说展览模式的固化也使得本就属于少数人的书法艺术更加边缘化。“现在的书法创作者目光都太集中于各种展览大赛,作品形式或者技巧很完美,但只与评委和展厅有关,而与生活无关……在这几年的策展中,我想把书法融入我们的当代生活中,如果书法还在一个小圈子内交流,或是以一种常规参展、展览的方式呈现,那么它对我们生活的作用是不大的。怎么融入、怎样影响或者是启发生活中的人去注重这么一种诗意的生活方式,是我的理想,我想推动这一块!”王子蚺说。

《摩崖》及其悬挂环境

  在“书法一直是构成我们生活环境艺术形态的重要组成部分”的认识下,王子蚺借助深圳美术馆的平台,策划了一系列展览,以自己的反思解答当今艺术家、批评家和艺术的接受者所普遍忽视了的环境艺术应用研究的问题。于是,我们看到,2006年深圳美术馆举办了“传承与表现——深圳青年书法十人展”,初步探索了书法与创作者生活的关系;三年后“我的日常书写——深圳青年书法篆刻邀请展”举办,在这个展览上,王子蚺探讨了“书”与“写”的关系,认为那些以书法创作为专业的人士已经形成了拿起毛笔就当自己是在创作的思维定式,而“常常忘记我们还有属于自我的‘书写’——随笔记录、抒情感怀,可以微小到一个便笺或随想的只言片语,是书斋生活中一种极为单纯的行为”,以倡导“回到书法的源头,回归书写的本质,将书写纳入自己的日常生活。”

王子蚺 《行书孟浩然诗》 2010年

  两个展览后,王子蚺似乎注意到了这种日常书写式书法的展览存在着的一个先天不足,那便是书法的字体以及书写的工具毛笔均不为我们目前所经常使用,这种策展方式在给书法家带来思路的开拓时并不能引入大众的生活。于是,在2012年,王子蚺再次改变了自己的策展方向,策划了“室静兰香——2012深圳美术馆青年书法邀请展”,这里,王子蚺提出了书法艺术如何适应现代居住空间需要的问题,让年轻的本土书法创作者们从“个案”出发,围绕书法艺术与现代居住空间的关系进行创作和思考。

  在“室静兰香”展览面世后,迎来了相当不错的反响。我想,这种成功应当归功于王子蚺的闲雅心态和毫无功利心的书法写作,这让他抛弃机敏和投机,单纯的去追逐内心的理想,在用勤奋与思想创作出满意的作品时,也给予自己足够的信心,把兴趣、思考汇入工作,将“室静兰香”作为一个系列延续下去。在策展中不断发现问题并解决问题,以一种持续推广的方式让书法真正地与大众生活产生联系、产生互动,或是通过此一室内悬挂的点景之作去吸引更多的人参与到日常的书写,书写那属于自己的诗意闲雅的生活情致。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 王子蚺 心画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈