雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物刘庆和】之二:刘庆和的价格史

2014-10-19 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:刘庆和到底有多忙?这也许是一个无法量化的问题,一组数据或许是一个回答的方式:从2010年到今天,他一共有42个展览,其中个展10个,联展1个,群展31个,这样的频率算下来,几乎是每个月都有新展览开幕,当然对于市场的情况也随之而来,反应在价格上就是今天的市场价格,这也出现了正如我们所提出的问题,为什么…

  而记者也从刘庆和作品的拍卖市场上的数据反应来看,也得到价格上涨的一种应征。

  正如下图表格中所呈现的,刘庆和作品从2004年山东市场之后,开始在拍卖市场中出现,几乎是每年一个成倍递增的量,十年间的作品上拍次达到了275件,其中2011年之后达到一个顶峰,当年总共的送拍量达到了70件,此后伴随着艺术品市场的调整,作品的数量有一定程度的下降,但是价格却依然是高涨。

       如果从参与拍卖的藏家群体来看的话,相对比较广泛,透过拍卖来的新藏家也有,包括一些收藏近现代的大藏家,这些藏家给我的回馈是,他们在市场中看到了一些能够未来在国际上进行竞争的中国水墨画家,在国际上有影响的这些当代水墨艺术家,很多还是用传统的技法,但是从作品呈现来看,又画的非常前卫和当下性,所以收藏当代艺术的一些大藏家也会关注这些作品。甚至是收藏油画、装置、多媒体的藏家在刘庆和的作品中也可以找到共鸣,尤其是在香港的拍卖场上,反应出来的这种类型的藏家比较多。

刘庆和作品二级市场拍卖情况表

  上图中是刘庆和作品从2004年上拍,到2014年10月份,每年作品最高价表格,其中的价格变化显而易见,从2004年的3.41万元开始,14.3万元、31.9万元、69.44万元、134.4万元、24.64万元、7.84万元、51.75万元、67.2万元、66.7万元,到了2014年春拍甚至高达460万元的最高价记录,这样的增长幅度不免令人咂舌,二级市场所透露出来的信号也是一个其艺术时期的过程,2008年和2009年本是艺术品市场的巅峰时期,但刘庆和这一时期热衷于进行当代艺术的创作。然而从2011年开始,刘庆和的“价格回归”亦是十分的明显,这显然也和其推广画廊在一级市场上的推广分不开。

  从一二级市场价格反应的制高点来看,一级市场的展览推广和二级市场的拍场推广相辅相成,在两者的合力中,价格一步步的从1万元增长到现在,这也带来了纷纷议论,甚至是扩大到对于当代水墨的价格告诉增长的讨论上。显然,林玉柱和刘庆和也都意识到这样的问题,在谈及到刘庆和作品的市场推广和价格空间时,林玉柱表示,其实在对于作品价格的把控上,首先和艺术家步伐是一致的,艺术家也会相对的在数量上进行控制,并且有一定数量的学术性展览作为支撑,争取是两条腿都在往前走,也只有这样,才能和艺术家达到一个共赢的目的。在对于刘庆和作品的价格空间上,林玉柱也有自己的参照系,如果从刘庆和作品再次在山东发酵推广来看,当下的价格其实并不是高点,其作品从价格空间上讲,还有不小的空间。

  在新水墨的板块轮动中,尤其是在这样的似乎“不正常的”热潮中,艺术家作品的学术价值发酵相对比较慢,而市场的反应比较灵敏,所以在对于学术价值的深耕细作上,慢慢的有更多的回归和巩固,诸如“白话刘庆和个展”等这样的一些学术讨论性的展览更加的被需要,这也正是刘庆和意识到从喧闹的市场和展览中回归到淳朴的学术价值探讨中。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈