雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物刘庆和】之二:刘庆和的价格史

2014-10-19 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:刘庆和到底有多忙?这也许是一个无法量化的问题,一组数据或许是一个回答的方式:从2010年到今天,他一共有42个展览,其中个展10个,联展1个,群展31个,这样的频率算下来,几乎是每个月都有新展览开幕,当然对于市场的情况也随之而来,反应在价格上就是今天的市场价格,这也出现了正如我们所提出的问题,为什么…

  除去艺术含量这样一个增长动力,也可以从这两年间刘庆和所参与的展览和宣传得出其作品上涨的原因,尤其是一些学术性意义比较强的展览。

  从现在展览上来讲,几乎是在推着刘庆和往前走,现在北京画院美术馆的白话个展之后,现在在沟通的展览已经开始排期了,包括明年在香港的一个比较重要的个展,刘庆和的作品一方面是可以很有中国传统的水墨精神,另一方面比较有现代时下性的冲击力和影响力,不但是国内的这些传统藏家,海外的藏家对于这种观念也是比较接受,所以也会有一些海外的展览。包括明年可能在南京艺术学院也会有一个类似于北京画院美术馆的学术性展览,另外明年在长沙的展览也是一个重要的学术性展览,这样繁忙的展览安排,对于刘庆和也是一个不小的体力挑战。

  在刘庆和作品价格即将“暴突”的背后,艺术家也在把控和调节,使其尽量保持在一个比较稳定的增长空间里。“现在学术性的和商业性的一些作品,从创作量上来讲,一年刘庆和老师差不多的量是在500-600平尺左右,这其实也是艺术家一起在刻意的控制市场的投放量,也是艺术家对于市场和藏家,更是对于自己作品负责任的态度”。

刘庆和  《南池子》2013年

  “作为推广人也好,艺术家也好,对于价格增长的幅度,比如刘庆和的作品价格,从最初的1万、3万、5万、8万、10万,这样的节奏来看,和同时代的动辄40、50万元的价格相比较,相对是比较真实和平稳的,当然如果是大家补步伐不一致,一年价格甚至翻倍往上走,一旦到了一个价格高点的时候,放在这个高点上下不来,市场又不能真实的成交,这样的结果很难堪”,在接下来的推广计划中,林玉柱也坦言,市场的投放量不会像之前那么高,但是会有重要的学术性的公益性的展览出现。

  而如果从地域范围来看的话,刘庆和作品的市场广度比较宽泛,以山东、南京、北京、天津、陕西等内陆地区,到香港、日本等海外地区来看,都有成熟的藏家作为支撑。

  从消费市场到一二级专业市场的形成

  “从消费市场的培育,到一级市场上专业藏家的关注,再到拍卖市场的高层次推广,是一个循序渐进的过程,比如拍卖市场上,每季都会大型的拍卖公司进行合作,这其中包括我们送拍和拍卖公司主动送拍两个方面,当下来讲,刘庆和作为中国当代水墨的领军人物,拍卖公司的当代水墨专场肯定少不了他,肯定会从一些私人藏家手中进行征集。而从我们推广的层面上来讲,每年也会有一定量的新作上拍,一般一年会有10-20张不等的数量,主要是国内和海外的一线拍卖公司,当然一些中型拍卖公司也会送拍,比如在天津,是刘庆和老师的家乡,不可少的,甚至每年的当代水墨的封面都是刘庆和的作品。但是如果从整体的一二级市场的投放量来讲,拍卖只占我们推广中一小部分,主要还是一些一线的藏家”。

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈