雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物刘庆和】之二:刘庆和的价格史

2014-10-19 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:刘庆和到底有多忙?这也许是一个无法量化的问题,一组数据或许是一个回答的方式:从2010年到今天,他一共有42个展览,其中个展10个,联展1个,群展31个,这样的频率算下来,几乎是每个月都有新展览开幕,当然对于市场的情况也随之而来,反应在价格上就是今天的市场价格,这也出现了正如我们所提出的问题,为什么…

  如果放在今天刘庆和作品的价格来看,随着现在的刘庆和作品价格的水涨船高,当时在山东的那批作品的价格几乎是和现在的价格一半一半。

  “当时在山东展览的刘庆和的作品,小品多一些,水墨淡彩的东西,和现在的区别还是挺大的,但是就当时来讲,和田黎明等人的作品也是不一样的,田黎明的作品更加平静和清新一点,感官上比较雅致,所以相对的来讲,市场的接受度更高一些”。

刘庆和  《涣 Melting》2003年

  市场上作品量不够也是刘庆和作品价格在当时不高的重要原因,记者也采访到了早期就参与山东市场的经纪人和藏家清泉先生(化名),当时之所以刘庆和和沈学仁画廊的合作没有长久的进行下去就是因为双方对于画廊代理制度的观点不一。“沈学仁画廊和刘庆和在合作的时候,签订的是现在画廊的经纪人的那种方式,等于说是比较固定的方式,别家画廊也没有介入,这样的结果就是别人拿不到他的作品,所以当时的市场铺货量也不够。当然如果诚实的来讲,作品的观念性没有现在这么的强,水墨的感觉也不如现在成熟”,清泉先生告诉记者。

  同时,清泉表示,如果从个体的欣赏经验出发,刘庆和的作品画面呈现出来的感觉是孤独的、忧郁的灰调子,并不是传统意义上的美,不可否认肯定是有人喜欢这样的作品,但是从市场的推广度来讲,在当时有难度也是可以理解的。

  个人艺术风格形成的“蛰伏”时期

  就连刘庆和自己也曾经说过,在当时这样的实验水墨甚至是被边缘化的。这种被边缘化的实验水墨甚至一度被放在当代艺术的范畴中去,而刘庆和个人在此后的时间段也是和做当代艺术的人比较多的在一起,并且还在苏州举办了自己的一个名为“浮现——刘庆和苏州计划”的展览。

  以及当时北京红门画廊当时推出的刘庆和“宝贝儿”个展来看,已经开始受到广泛的关注。“我很早就开始关注刘庆和老师的作品,但是正式开始收藏他的作品,就是从红门画廊开始的,2008年刘庆和个展’宝贝儿’,当时通过这个展览,我收藏了一些他的作品,后来陆陆续续的从拍卖行也买到很多刘庆和的作品”,林玉柱对记者说道,而在2008年的时候,刘庆和作品的价格已经差不多到了3万元每平尺。

刘庆和  《圣帕》 2007年

  “宝贝儿——刘庆和个展”正是由北京红门画廊推出,而从这个时间节点上来看,也是刘庆和个展数量开始增加的时候。

  仅2007年,就在中国美术馆和今日美术馆分别策划了其个人展览,2008年的“宝贝儿——刘庆和个展”,以及2009年在深圳何香凝美术馆的刘庆和新作展,以及在2008年在北京丹麦艺术中心与李津、武艺等三人的联合展览等等。一系列的展览推荐和大范围的曝光,带来的直接反应就是作品价格的增加。

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈