雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物刘庆和】之二:刘庆和的价格史

2014-10-19 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:刘庆和到底有多忙?这也许是一个无法量化的问题,一组数据或许是一个回答的方式:从2010年到今天,他一共有42个展览,其中个展10个,联展1个,群展31个,这样的频率算下来,几乎是每个月都有新展览开幕,当然对于市场的情况也随之而来,反应在价格上就是今天的市场价格,这也出现了正如我们所提出的问题,为什么…

  刘庆和到底有多忙?这也许是一个无法量化的问题,一组数据或许是一个回答的方式:从2010年到今天,他一共有42个展览,其中个展10个,联展1个,群展31个,这样的频率算下来,几乎是每个月都有新展览开幕,当然对于市场的情况也随之而来,反应在价格上就是今天的市场价格,这也出现了正如我们所提出的问题,为什么是刘庆和?

刘庆和  《艺术北京》2014年

  在刘庆和最新的北京画院美术馆的“白话”个展上,作品《意满》下有一段刘庆和的阐述:关于成功的解释是这样的,在某个领域取得了巨大成绩又达到设定目标,广为人知,普遍认可,成功的人,脚抬的都比脑袋高。随着刘庆和对作品的一张张阐述,从《警惕的少年》到《醉在北京》,他显然成功了,但是“脚却没有抬的比脑袋高”,反而是更加的谦虚。但同时刘庆和也意识到这样的热潮中需要一些冷静的思考,“白话”展览也被看作是一种回归。

  如果浓缩的来回答刘庆和作品的市场情况,有一些迂回曲折,但是也很简单。从1989年从中央美术学院硕士毕业之后,“现代主义艺术大展”的枪声伴随着他的艺术创作,没有所谓的市场一说,2003年左右,包括刘庆和等人在内的一批来自北京的画家开始到山东做展览,但是展览似乎并没有在市场有多大的反响,而当时刘庆和所留在山东市场上的一些水墨淡彩的作品,价位也只是在一个斗方1万元的价格;此后的时间一直在北京“蛰伏”,甚至一度开始转移到当代艺术中,但是其水墨作品的价格反应在市场的价格,尤其是其中几个展览的推动,已经是3万元每平尺的价格了;2008年艺术品市场的整体爆发,其作品才算是有了规模市场,价格也逐步的攀升到5万元每平尺;而2013年和山东天大美术馆以及北京正观美术馆的合作之后,市场的反应一下子变得有些沸腾了,现在市场流通的刘庆和精品的价格甚至是超过十万元每平尺。

  实验水墨被市场边缘化的尴尬市场反应

  “如果从作品的价格上来讲,刘庆和老师当年的作品价格的确是不高的,一尺斗方差不多是一万的价格,当时整个山东从2005年的时候开始启动了中国书画市场,当时包括刘庆和、田黎明、周京新等这一批艺术家,几乎都是生于五、六十年代的中青年艺术家,山东当时的画廊界和投资者对于他们是整体关注的,所以当时在山东几乎这些艺术家没有什么个展,都是联展的形式,价格也相对比较便宜”,资深藏家和经纪人林玉柱告诉雅昌艺术网记者。

刘庆和  《气象——不宜出门》 2001年

  熟悉后来山东书画市场的人都知道,田黎明等艺术家可谓是在山东“一炮而红”,但对于刘庆和这似乎是个挑战,并没有那么的“红”。

  最早在整个水墨还没有形成市场的时候,北京红门画廊就和刘庆和开始了一系列的合作。2003年左右在山东的展览之后的两年之后,大概是在2006年的时候,开始陆续有画廊在系统的代理和推广刘庆和老师的作品,比如山东的沈学仁画廊,以及北京的一些画廊等,价格还依然是维持在一万块左右,而我们从刘庆和这一时期所参与的展览来看,数量上并不少,从2003年到2007年的四年时间,总共参与了16个展览,其中多数是群展,只有一个在韩国的个展,但是这中间展览除了在北京之外,奥地利、韩国、日本、美国等国家均有。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈