雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】刘庆和:矛盾综合体的水墨艺术家

2014-10-17 23:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘庆和在环铁工作室 跟刘庆和“白话” 白话,baihuo,天津话。北方人都知道怎么念,通常还都会说成“瞎白话”,意思是话太多,没啥用。刘庆和给自己的展览起了一个这样的名字,不无调侃。展览之前,按照国际惯例,刘庆和得跟记者们白话白话。 采访刘庆和…

  找不到答案的另一种答案

  为了追寻记忆中的历史,刘庆和开始与己年近九十的老父亲一次次谈天,他一次次发问,老父亲却总是顾左右而言他,这让他倍受打击。连在一旁的刘庆和的女儿看出这一点后都笑了——“你就想让爷爷说,但爷爷就是不说。”

  读刘庆和写的《我和我的老爸》一文,会让人想起余华的《活着》中经历惨痛命运却无动于衷的福贵,也能想起鲁迅笔下“哀其不幸、怒其不争”的麻木而又温顺的中国人,老父亲的形象熟悉但又难以理解:他老实安分,甚至有些窝囊,没有立场没有态度,永远活在当下,几十年如一日关心的是“天干物躁,小心火炉”之类微不足道的事情。“强烈的爱与恨不属于他,他没有哀叹,没有痛苦,没有仇和怨,他只是觉得就该这样啊。”

  “慢慢的我还发觉,懒得想和不思想虽然不是一回事,但是集中在他一个人身上的结果是,在近一个世纪的人生里程里,我爸歪打正着地选择了对他来说最好的处世方式。在他看来,活着是理所当然又不值得议论的事,过去就是本来,这种天然的生存和疗伤能力让他这辈子成了一个有福之人。”

  与父亲形成鲜明对比的是舅舅,有才华、有想法的舅舅因为个人表达,而在文革中倍受冲击。

  在那个位于天津河东区沈庄子,有着50间房的大宅院里,刘庆和度过了他充满了困惑与烦恼的童年及少年时代。

  爷爷留给父亲的粮店解放后也就破落了,舅舅因为酒后失言被人举报,奶奶早年糊里糊涂加入了“一贯道”,解放后被认定是国民党潜伏大陆的反动组织,这让家里背上了沉重的负担,不得不多次写检讨与她划清了界限——“我恨她,恨得很复杂,因为不知道怎么恨。”

  “我能熟练的背出党的十次路线斗争的斗争对象是谁,牢记着每一次都是危难时刻革命才取得了胜利。我的历史观和知识基础打的牢固,不期遇上了时间这本糊涂帐,时间似乎证明了历史是不牢靠的,取证是个艰难费力又无意义的事情,这些都是我爸给我带来的意外感受。我一直坚信,没有斗争和仇恨的历史是乏味而不真实的,不符合常理也不符合我早已形成的历史观。”

  如果说儿时的“历史观”早己在时代变迁中烟消云散,很多年后,当刘庆和试图从父亲身上找到某种“真实的历史观”时,发现依旧是困难的。“跟我的老父亲聊天是一件好笑又郁闷的事,每次聊天会给你心里增加了无法言状的压力和憋屈。我一直想找茬和他有一次争论,以不孝的口气与他理论,来匡正或摆顺我们俩关于那段历史的态度,我发觉基本是徒劳。”

  “回望以前,经历的一些被支解琐碎的画面还没有分类,没有归属感地在远远的昏暗天空中飘浮着,难以落定。不想给它结论,是因为一件事情如果定论之后,事情所产生的缘由反而就模糊了。结论是什么?结论就是偏见。有了资格往回看,不等于可以找到答案,这次又是我爸重重教训了我。期待在老爸那里得到证明结果无功而返,这其实也意料之中的。而意外惊讶的却是,积极进取的意义人生和老爸那样的所谓无意义的人生,对于人的一生来说竟然没有太大的区别,这是深深触动我的地方。”

  笼罩在近百年的时代巨变中,一个家族的悲欢离和,在父亲那里并不需要去特意释怀,就己淡然如水,而对刘庆和来说,回望过去却是一件沉重的事情,这恐怕并不仅仅源于两代人迥异的性格差异,而是每一代人都需要重新去面对历史的心灵历程。

  在看似己甩掉历史包袱的今天,人们何尝不是被另一种时代脚步所裹挟着,追遂着在今天看来有意义与有价值的目标。刘庆和说:回望历史,我更想回到的是对个人生活意义的追问。“当我们把人生当作意义追求的时候,人生也该是错的吧。那么,我们偶或走到没有态度的态度上和没有意义的人生道路上,且看生命的本体,力量反而强大了。”

  有意义,无意义;有答案,无答案。刘庆和依旧用他特有的对生活矛盾本质的敏锐洞察,找到了艺术最需要的真实与温度。

走资派67×50cm  纸本水墨2014

严打!55×65cm  纸本水墨2014

好人好事68×50cm  纸本水墨2014

左手  67×50cm  纸本水墨2014

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和 北京画院 白话
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈