雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】刘庆和:矛盾综合体的水墨艺术家

2014-10-17 23:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘庆和在环铁工作室 跟刘庆和“白话” 白话,baihuo,天津话。北方人都知道怎么念,通常还都会说成“瞎白话”,意思是话太多,没啥用。刘庆和给自己的展览起了一个这样的名字,不无调侃。展览之前,按照国际惯例,刘庆和得跟记者们白话白话。 采访刘庆和…

  叛逆者与回望者

  刘庆和说他其实对“都市水墨”这种符号化的提法有些厌倦了。“最早提都市水墨比较多的是鲁虹先生,他比我年长一些,对我有知遇之恩。95年,他介绍我去深圳美术馆做展览,那个时候的美术馆领导对他说:你怎么找了一个不会画画的人来做个展。那个展览来看的人不超过十个,现在来看,那个时候的很多作品己经有了成熟的风格,也有了实验性。”

  1994年,刘庆和画出了对他来说很重要的《王先生》。“那张画出来后,我一下子有了自信。包括有些老先生也说:没想到你这张画画得还可以。那个时候,我才发现自己不适合工笔,坐在那儿不停的渲染不符合我的性格,我是一个充满激情的人(笑自己)。”

  最初将当代题材引入传统水墨,得到并不全是肯定。也有老先生语重心长地告诫刘庆和:“你这样乱画,将来会吃亏的。”——“我知道他是为我好,但当时心里就想,我不可能接受这种说教。”

  “身在体制内,自然会产生一种力量,要么归顺,要么逆反。我骨子里面属于蔫坏型的,从小就是,想暗地里捣个乱,还不被人发现,最后还能全身而退。后来毕业了留校,按说也算顺利,刚留校按教学大纲教课,但总还想私下跟学生说说悄悄话,谈谈我自己真实的想法,那时候我也不成功,不称其为他们的榜样,相当于跟学生一起成长。学校里给我带来最大的力量是体制内的通病,不考虑艺术本身的规律,不考虑情感的因素,不看学生需要什么,因为全世界只有中国画,中央美院又是全国最好的美院,那我们就理应是全世界最好的,不少人这样认为。尊重长辈的同时也给了我逆反的力量,如果我不在体制内工作,更多看到是拽着我向前走的力量,那样我可能会变成一个更保守的人。”

  很长时间以来,刘庆和被定位为将都市景观放在传统水墨领域进行表达的新水墨代言人,但对新水墨这个概念,刘庆和同样厌倦了过剩的讨论。

  2010年,刘庆和在苏州做了一个装置展“浮.现”,做完那个展之后,刘庆和意识到自己在所谓的“当代性”的问题上有点跑偏了。在刘庆和一篇写于2013年的随笔里,他记录下当时的思考:“走远了,需要重新辨别、判断,要让气味多一番弥漫。2010年,在苏州的“浮现”个展后,我开始对所做的努力和内心之间的距离多了些思考。赶奔着“求远”来证明“近”,是想颠覆熟悉的常态,又担心和最初的自己作对,索性择出另一个我。两个我相视,靠对方验证是堕入规则还是逃脱,哪个是本真的我,有些挣扎。回到原点,出自于挣脱的本能。”

  在他写于13年的另一篇随笔里,同样可以看到在重新寻找创作方向时,他的另一番心迹:“活到了无法再给自己注入思想的时候,还能为创造埋下多少伏笔,经常出现的激动人心的画面,一闪即逝,懒得捕捉了,这样一个慵懒的心态怎么会走上星光大道。人人都在重口味地解释自己,轮到我,才低声细语地说道:感动!话已出口就不收回了。需要努力着制造感动,还是要重新学会感动,在我们日常的艺术人生里,没有人在意了。在这个处处惊心的时代,夺目炫彩足够了,“感动”早已省略掉。在光鲜的背景下,角色对自己的扮相产生倦意,仍不知道真正需要的是感动。感动是需要放弃的,放弃的甚至是榜样传奇、说教、知识和经验。感动需要退回到身边的初始处,原发地。”

  正是不断的追问创作原点的过程中,刘庆和发现了真正能感动自己的东西,也开始确立了始于“向阳花”开始的记忆叙事。“这一两年,回望得多了,可能还是跟年龄有关系,老话说的好,五十知天命,还真是那样,不像以前那样往前看了,更多是回头看,思考自己走过的这一路。这说明,自己也是老了”

中队长  55×65cm 纸本水墨 2014

报告  68×50cm 纸本水墨 2014

怒发  67×51cm 纸本水墨  2014

女生 65×55cm  纸本水墨2014

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和 北京画院 白话
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈