雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】刘庆和:矛盾综合体的水墨艺术家

2014-10-17 23:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘庆和在环铁工作室 跟刘庆和“白话” 白话,baihuo,天津话。北方人都知道怎么念,通常还都会说成“瞎白话”,意思是话太多,没啥用。刘庆和给自己的展览起了一个这样的名字,不无调侃。展览之前,按照国际惯例,刘庆和得跟记者们白话白话。 采访刘庆和…

  

艺术家刘庆和在环铁工作室  

  跟刘庆和“白话”  

  白话,bai huo,天津话。北方人都知道怎么念,通常还都会说成“瞎白话”,意思是话太多,没啥用。刘庆和给自己的展览起了一个这样的名字,不无调侃。展览之前,按照国际惯例,刘庆和得跟记者们白话白话。

  采访刘庆和不是第一次了,他的原则是绝不藏否他人,除了这一点之外,他更想实实在在的表达自己,但又不自觉地对媒体保有戒备。

  吴洪亮说刘庆和,亦正亦邪。这可能说的是他既圆滑,又真诚。采访中他是有问必答的,而且从不挑剔问题本身的问题,但当他特别认真而又周全地讲完一大段之后,突然停下来,玩笑似地反问对方一句 “我说得好吧!你没觉得我说的有假的成分吗?”

  他说“我必须骄傲一点”,都这么成功了,还一点不骄傲,那才是真骄傲。

  刘庆和画过一张画儿,一只狗叼着一根比自己大很多倍的骨头,配在画边的文字是“得到的比预想的要大太多了。”——这应该是心里话。

  聊得深了之后,他也不无感慨:“我常常想逃,逃到乡下种地正好锻炼身体,其它什么也不干,但是我又想,我这么一个爱说话的人,要真到了一个世外桃源,那不得闷死。所以,有时候我就会顺着别人期望我说的话说下去:嗯,对,我应该有一些担当!(笑)担当什么?谁用得着你担当?”

  肆无忌惮与小心翼翼在他身上自然切换着,矛盾而又真实。我能想起批评家殷双喜对刘庆和的评价:“痴黠各半”,前者是说他对于水墨艺术的那种执著和投入,绝非他日常生活中与人幽默说笑时的那般轻松。后者是说他对世俗生活的率真、单纯、乐观,体现在不无调侃的自我嘲讽中,充满真性情。

  降降温,去去火

  2013年,水墨大火,陈丹青在08年与“四门阵”的对谈又被人重新翻出来放在网上疯转,陈丹青当年对刘庆和的评价“中央美院的教学正果”也被媒体反复引用。谈到那次对谈,刘庆和有些不以为然:“其实说的很多东西并不见得中肯,但至少我们当时的态度是真诚的,还好没有涉及到其他人。”

  事隔七年,当年“四门阵”的四位主展艺术家:田黎明、刘庆和、李津、武艺,以及当时参展的其它一些年轻辈的艺术家:曾健勇、杜小同、党震等,也都成了今天水墨热潮中的佼佼者。谈起彼时的水墨环境,刘庆和说“那个时候还是不冷不热吧,比较边缘,跟今天没法比,今天是太热了,亢奋的都快得‘甲亢’了。”

  太热了,刘庆和想降降温,去去火,这也是今年刘庆和给自己在北京画院的个展定下的基调,七十张新作品,不想给它们立刻找个藏家。

  “在那个白石老先生呆过的地方做展览,我觉得说话都得小声着点。年轻时我喜欢潘天寿,后来渐渐更喜欢齐白石了。潘天寿的画应该是更严谨,齐白石更自然,更随心。我总能想像一个画面:一个老人坐在冬日的胡同口,阳光照在他身上,他什么也不说,就笑着看从身边跑过那些孩子们,我幻想自己是那些孩子当中的一个,齐白石就是那个老人。”

  刘庆和最早的计划是画一百张,回顾父辈及自己的少年纪事。设想这批作品最适合的展览空间时,刘庆和首先想到了齐白石曾经呆过的北京画院,但在准备这个展览的中途,因为策展人夏季风的力邀,2013年,刘庆和提前在蜂巢做了“向阳花”的个展。

  “我一直喜欢大的空间,让自己的作品气息充满整个空间,所以,当时决定做‘向阳花’很重要的一个原因是被蜂巢的大空间太吸引我了。”

  展览“向阳花”很成功,从一贯的都市题材到童年记忆,刘庆和的转型得到了一致好评,这也让他赢得了2013艺术中国“年度水墨艺术家”的称号,“如果不做那个展,我可能得不到那样的荣誉。但真的让我走上台去说获奖感言,又有些慌不择路,不知道该说些什么。”

  “水墨这趟车己经快得很疯狂了,我不想再做一个助力的人让它更快,我更希望它能慢一点,大家左顾右看一下,看看有没有更好的东西多咀嚼一下,而不是赶紧一口咽下去。”

  直到今年10月,刘庆和才将原计划中的一百张作品画出七十张来,但在北京画院的展览之梦可以实现了。布展完毕后,刘庆和对整体效果感到满意,“自己这么多年追随所谓大的场面,控制所谓当代性什么的,其实有点儿烦了。对这个地方,是打从心里尊重,不敢大声喧哗,不敢哈哈大笑,齐白石、李可染、傅抱石、黄宾虹这些人都是前边的大山,把自己的画拿过去,逼着我必须要降降火,必须认真对待这个事,现在我看这批画搁在那儿,心中还是诚惶诚恐的。大师在那儿,我的画还是有的时候衣服少点儿什么的,反正不太搭,但是我的心态比哪次展览的态度都更正一些。”

警惕的少年  65×55cm  纸本水墨2014

艺术北京  51×69cm  纸本水墨2014

  朱文轶对话刘和:为什么是刘庆和?

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和 北京画院 白话
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈