雅昌首页
求购单(0) 消息

夏福宁:纯粹的画家应该是深度挖掘自己内心的东西

2014-10-17 16:57:14 来源: 《库艺术》 作者:于海元
    收藏 评论

摘要: 物理神话四150cm×120cm布面油画2012 物理神话五(局部)150cm×120cm布面油画2012 库艺术=KU:为什么选择用黑白的方式去表达,是否与受到中国绘画的影响有关?。 夏福宁=X:画面在大的格局上呈现为黑白,但其实我是用很丰富的颜色画出来的,只是经过了多…

物理神话四  150cm×120cm  布面油画  2012

物理神话四  150cm×120cm  布面油画  2012

物理神话五(局部)  150cm×120cm  布面油画  2012

物理神话五(局部)  150cm×120cm  布面油画  2012

  库艺术=KU:为什么选择用黑白的方式去表达,是否与受到中国绘画的影响有关?。

  夏福宁=X:画面在大的格局上呈现为黑白,但其实我是用很丰富的颜色画出来的,只是经过了多次的调和与处理,最后呈现为黑白。

  这个过程对我来讲很自然,因为很多漂亮的颜色在我的画面中摆不进去,对色彩的感觉到了极致以后往往会变得很挑剔,会减掉很多描述性的元素,这就要求深度的把控,做到一种极致。

  KU:在我的理解里面,您说的这个做减法的过程,既是一个绘画上的过程,可能更多的也是一个思维上的过程。

  X:对,思想越有深度,语言越有力量;画面说的越少,越有说服力。一句话能概括的,不说两句话;一个颜色能概括的,绝不要两个颜色。

  这与受东方美学的影响有极大的关系,像中国的水墨画,都是凝练了现实事物中的所有细节,最终浓缩成极为精炼的绘画语言,就这一点东西已经足以表达这个民族几千年的精华,这才是真正精神上的精髓。

  KU:在您的作品中所体现出来的简与繁,空与有,实与虚的关系,其实也正是东方美学中最为关键的部分。您怎么看待在您的绘画中所体现出的这几种关系?  

  X:中国的绘画传统,特别是文人画,体现了对于绘画语言最高级的追求。这种追求既是精神性的,也是技术性的。所谓高级,就是对画面语言挑剔到了多一笔也不行少一笔也不行,硬一点也不行,软一点也不行的程度。一笔下来,该说的话全有了,情感、思想都浓缩在这一笔里面。你看徐渭和八大的东西,一条线,情绪的压抑也好,对世俗的批判也好,这一笔中全有。

  我是画西画的,但对每一笔的精气神,我都会很在意,所以在我的画面当中,线条都是有说法的,不是随随便便就画一笔,其中带有我很多的思考,很多我想说的话。当然呈现方式不一样,材质不一样,但是精神实质上是一样的。不同时代的人在图式上肯定不同,但是,绘画为什么还能吸引人,还能让人流连忘返,让人神迷?就是因为它这里面有很多有趣、高级的东西,这种东西是用语言表达不出来的。有时看似不经意,其实画家在布局的时候是非常的匠心独具,从中就能看出一个艺术家的格调高低。  

  KU:这就像中国古人同样画几棵竹子,技术都不错,但就有的高级,有的低俗,最后甚至能看出一个人的道德修养。

  X:有的人技术很好,但一看就层次很低,有的人看似不太会画,但是气质特别好,就高级。所以我们讲绘画,画到最后完全是一个精神气质的呈现。  

上一页 123 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏福宁访谈 当代艺术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈