雅昌首页
求购单(0) 消息

东方根性的当代生长

2014-10-15 21:57:37 来源: 《库艺术》 作者:于海元
    收藏 评论

摘要:在大航海时代来临之前,一个国族的文化认知总是与其对自身地理位置的想象有关。中国的传统地理想象是“中央之国”,普天之下莫非王土。那么,后来“东方”称谓的兴起,已经预示了一种视角的转换,在“殖民”与“后殖民”…

  在大航海时代来临之前,一个国族的文化认知总是与其对自身地理位置的想象有关。中国的传统地理想象是“中央之国”,普天之下莫非王土。那么,后来“东方”称谓的兴起,已经预示了一种视角的转换,在“殖民”与“后殖民”还毫无征兆的时代,“东方”已经成为了一种相对于“西方”的“他者”存在,成为了欧洲人站在伊斯坦布尔的城墙上向东眺望与想象的对象。

  二十世纪初,资本主义在全球范围内的殖民地扩张,在某种程度上刺激了现代民族国家的觉醒。也就是人们所津津乐道的“东方睡狮已经苏醒”。在这种情况下,“东方”就不再是一种被动的观看,而成为了一种对自身身份特征主动地觉醒与认定。但此时的觉醒,已经无法逃离西方强势文明的影响波及。在外来力量的催化下,传统文化开始了其艰难的现代型转化历程,并一直持续到今日。我们应该从这一大的文化框架下去看待艺术家今天的文化与历史使命。

  与一百年前不同的是,今天的世界已经不再单纯追求现代性,西方世界基于其在追逐现代性的过程中所出现的问题,在其内部进行了调整,一个基于多元化、多样性的世界文化格局看起来正在成为被青睐的对象;与此同时,商业作为政治与军事之后更具世界性垄断与扩张的力量,又在将世界各地人们的生活面貌不断拉平;战争、污染、人口爆炸、民主、反恐等等世界性的问题,摆在所有不同肤色、文化背景、宗教信仰、政治制度的人们面前,亟需找到有效的解决方案。

  面对着世界性的问题,我们必须运用自己的智慧去解决。智慧在很大程度上源于文化,源于传统,因此我们必须一方面拥有全球化的当代视野,另一方面也必须回到自己的文化脉络中,在完整的认识、梳理自身传统根源的前提下,找到一个今日可供选择的替代性方案。这两者之间是相辅相成的,如果失去了当代的全球化视野,就极易陷入民粹主义式的封闭与盲目;如果没有对自身传统根基的延续与坚持,无根的思潮就会将我们的思想卷入混乱,甚至成为一种对“他者想象”的主动迎合。

  因为中国在近代屈辱的被侵略历史和五四运动的影响,传统极易被看做是保守、封闭的代名词,这一思想的余波今日仍然存在。但作为事实去看待的话,却未必能够成立。英国如果没有一个强大的贵族传统,可能就不会最终建立议会民主制度;没有非洲木雕,可能就没有毕加索的立体派;没有波斯细密画,马蒂斯的画风可能也非今日所见;更不用说,在“儒家文化圈”文化传统保留更好的日本与台湾,都建立起了非常成功的民主制度……这些例证都表明,传统与现代,传统与当代并不天然为敌,问题是我们如何在完整了解的基础上找到传统中能为今日所用的有效资源。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈