雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】白露洋:水彩探路者

2014-10-14 10:51:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:1980年出生的白露洋是个地地道道的武汉人,直爽与思维活跃是笔者对他的第一印象。观看白露洋的作品,并不会把目光聚焦到水彩的材料属性上,近几年他笔下的动物、美国英雄、老建筑等实则反应这个时代荒诞却又真实的一些现象。

  

白露洋

  1980年出生的白露洋是个地地道道的武汉人,直爽与思维活跃是笔者对他的第一印象。观看白露洋的作品,并不会把目光聚焦到水彩的材料属性上,近几年他笔下的动物、美国英雄、老建筑等实则反应这个时代荒诞却又真实的一些现象。

  似乎冥冥之中都有安排,当年考学填报湖北美术学院雕塑系被调集到教育系水彩班的白露洋,却用一种积极与求新求变的态度在水彩领域耕耘自己的天地。也正因为他的思维活跃与开放,并不趋于经典范式,从自己感兴趣的题材中找到了属于自己的作品特色与风格。

白露洋早期作品

头像系列

  但属于自己的风格并非一蹴而就,“非常迷恋技术”时期,白露洋用透明水彩练就了一身写实硬功夫,大二期间他的水彩作品就入选全国美展,但旷工、农民工、少数民族老三类美展主流题材越来越不能满足他的表达,“迷恋怀斯也只能成为第二个怀斯”的紧迫感步步逼近。2005年研究生毕业创作《头像》系列与以往的写实画风相去甚远,画面中塑造一个个松散的面孔开始显现他对创作主题的一种浓重的主观情感关照。作为湖美首批水彩系毕业的研究生,白露洋也一直留校执教至今。

  2010年,随着结婚生子,进入而立之年的他敏锐地体察着自身社会角色的改变,从一个自由随性的大男孩变成一个担负家庭、社会责任的男人,让他主动地去思考自我,思考自我与世界和他人的关系。相较之前的创作观,白露洋之后的创作从单纯的自我记录,自我关照中走出,转向对于社会、人类以及生命的群体关照和思考,以艺术家的角度展现自身对于客观世界的态度。

  而对于水彩,现在的他认为“一定不要固化概念”,如果拓展到纸本水性材料绘画的概念上看,将有很多可能性。在近期在K11展出的白露洋个展《更好的世界》就能感受到他一路走来的变化,除了一张早期作品,更多的是展出他近几年的几个代表系列。

“条码”系列

  因对前工业时代没落及物种保护的担忧,许多信息被白露洋特别安插到作品之中,画面中打上条码的动物,暗示观者珍稀动物非法买卖以及目前消费时代的扭曲性。白露洋还特别提醒我们注意到每张条形码作品的数字都是有特殊含义的,有的甚至用红色标记了出来。“那些数字表明的是濒临灭绝动物所剩的数量,例如黑背大猩猩现在的数量已经不足700多头,而非洲大象每个星期都会被猎杀700多头。我希望通过搜集的这些数据能够引起人们对于濒临灭绝动物的关注。”

“呼吸”系列

  创作于2011至2012期间的“呼吸”系列与其他的作品不同,画面以大家熟知的美国英雄为主题,蜘蛛侠、绿巨人、阿凡达和金刚狼没有了电影里超凡的能力,而是在水中屏住了呼吸。“这个系列的创作属于一次很偶然的机会,在一次旅游潜水的时候我有窒息感,我感觉到人类的生命力是非常脆弱的。另外我特别喜欢看美国大片,我便思索到如果这些超级英雄没有呼吸的氧气会怎样呢?他们或许也是跟我们一样脆弱。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水彩 白露洋
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈