雅昌首页
求购单(0) 消息

“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”情况报告之一

2014-10-08 09:01:00 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 图1:“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”山东美术馆开幕式现场 2014年8月29日至9月9日,由山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院、国家民委民族文化宫主办,山东美术馆、山东省美术家协会、国家民族画院承办的“情系桑梓·王林旭超象艺术作…

图1:“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”山东美术馆开幕式现场

  2014年8月29日至9月9日,由山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院、国家民委民族文化宫主办,山东美术馆、山东省美术家协会、国家民族画院承办的“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”在山东省济南市新落成的山东美术馆举行。全国政协常委、中央民族大学副校长、国家民族画院院长、当代水墨艺术中的“超象”画派创始人王林旭,为这次展览带来了由197件单幅画板组成的60幅大型超象艺术作品。

  一、展览背景

  纽约现代艺术博物馆莱文逊博士在梳理现代艺术发展史中对中国水墨艺术家王林旭是这样评述的:如果说莫奈所做的是表现自己的所见,毕加索作画是本着自己的所想,而波洛克是表现自己的所为,那么王林旭则表现的是自己的所感——即是不以让人们看懂了什么为主,而是以让人们感受到了什么为主的艺术。

  超象绘画,是多年从事中国水墨艺术创作的画家王林旭在30年来深研东、西方绘画艺术的基础上创建的一个全新艺术范式,在创建之初就得到了联合国的重视和支持。联合国秘书长加利在其任职期间,向王林旭提出了一个任务:为联合国创作有世界共同语言艺术。这个任务在安南继任秘书长时期被进一步具体化为:用一个面向世界的新艺术促进世界的和平发展。联合国赋予的这一文化使命,使王林旭确立起独特的艺术范式和阐述对象。

  他把这一范式确定为超象。超象在精神上起源于1200多年前中国学者司空徒提出的“超以象外,得其寰中”的文化思维,表征了一种取自具象之外,略去万物形态,追寻生命本源的艺术表现方式。在艺术语言上,超象作品蕴涵了中国传统水墨艺术的神韵,体现出“天人合一”的中国宇宙观,同时融汇了西方抽象艺术的审美精华,为中国水墨画赋予了光感、量感和体积感,也为当代世界的绘画艺术赋予了新的形式感。

  在艺术的阐述对象上,王林旭认定在全球化的背景下,人类面临的气候、环境和生态困境已成为世界的共同关注。在人与自然的矛盾关系已影响到世界能否可持续发展的今天,认识、重视和保护自然,是全人类的共同利益所在。于是,他把艺术创新定位于生态美学,把大自然确定为艺术的阐述对象。

  2010年末,超象艺术以在北京画院美术馆举办首展。2011年初,超象艺术走出国门后,在美国大都会艺术博物馆、国会图书馆纽约现代艺术博物馆和美国大学多次展出。这一独特、大气、深刻、融会东西方文化精神、以天下为己任的创新型艺术范式迅速引起了国内外的社会和艺术领域引起高度关注和热评。

  联合国对交付王林旭的这个艺术创新任务的成果给予高度肯定。秘书长潘基文决定在新装修的联合国大厦中采用超象艺术作品。

  2011年12月,联合国授予王林旭“世界杰出超象艺术家金奖”。2012年6月,超象艺术展现在被称为“世界十字路口”的纽约时代广场的大屏幕上,王林旭成为第一位在这里亮相的中国艺术家。2013年4月,联合国为超象作品《互动的世界》和《共同的家园》举行落成交接仪式,并决定在联合国总部大厦向世界长期展示这两幅作品。

图2:2013年4月,王林旭《互动的世界》《共同的家园》两幅作品落户联合国东大厅

  2013年6月,王林旭作为全世界唯一来自绘画艺术领域的代表和唯一来自中国的主讲人,参加了由联大主席与联合国教科文组织共同举办的“文化与发展”专题辩论会并做主题发言,是全球艺术家的唯一代表。

  2013年8月9日,第67届联大主席耶雷米奇在北京访问了王林旭艺术工作室,对超象艺术的生成和发展过程做了进一步的了解。

图3:2013年11月,第67届联大主席武克·耶雷米奇在广东美术馆

《超象——王林旭当代水墨作品展》开幕式上致辞

  2013年11月9日,联大主席耶雷米奇和联合国副秘书长盖图专程前往广州参加王林旭超象艺术展。他在开幕式上致辞说:

  超象艺术把大自然视为一个具有活力和情感的生命体,它的重点不在于叙述某一种特定文化,而是要表达人类对大自然的感情和态度,正是这一点,使超象具有了跨越文化、宗教和国别的共享性审美特征,成为用艺术沟通各国人民心灵的,积极而成功的一项世界性成果。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈