雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【复调II】无关小组:普通老百姓就是艺术家

2014-10-08 00:18:23 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:王麟:无关小组是怎么什么情况下正式成立的? 陈志远:基本上是在11年吧。刚开始讨论的一个“行走计划”。有了那个第一个“行走计划”,那个就有点像集体创作了。我们抛出来一个关于游行的主题,就是用各种方式去游行,抛出来后,每个人去提方案,提了将近有二十来个方…

  王麟:无关小组是怎么什么情况下正式成立的?

  陈志远:基本上是在11年吧。刚开始讨论的一个“行走计划”。有了那个第一个“行走计划”,那个就有点像集体创作了。我们抛出来一个关于游行的主题,就是用各种方式去游行,抛出来后,每个人去提方案,提了将近有二十来个方案。开始实施这些方案那会儿连小组名字也没有,就是只知道去做。第一次就是举着栏杆把自己围在栏杆里在798里面走。走完了以后,刚好艾未未出了问题,好多人说我们的行走是声援他。我们根本不知道这事,跟艾未未的事件没有关系,后来我们就发表一个跟这个事件无关的声明。大概就是什么什么跟什么无关,很无厘头的一句话,比如跟花花草草无关,跟什么爱情无关,跟什么什么无关。有了这个声明,那我们才有了名字,开始叫做无关小组。后来我们意识到这是一个创作集体,我们的创作的方向脱离不开每一个人,但作品必须是一个集体,每一个人都参加进来的集体意识和创作状态。

  行走计划 ——《栏杆 》 2011. 04.02 798艺术区 北京

  王麟:作为艺术小组,你们大概多久开一次讨论会,成员叶楠在杭州,你们这些方案的讨论他是怎么参与的?你们最终怎么敲定一个方案?

  郭立军:我们前期方案讨论是比较密集的,后来就没有那么多了。因为我们一直觉得我们讨论的方式是存在问题的,比如说一个人提出方案来说服大家,确定这个方案是可行,然后达成同意。这个过程相互之间都是在磨合开始的时候去考虑应该有一个差不多的大概方向,这样的讨论效率就能提高起来。叶楠因为不在北京,一些大的作品计划或者方案实施我们就在网络上或者电话上跟他沟通。方案的大概方向与作品的制作方向都是提前在电话里通知他,他也会自己考虑。最后我们集体讨论的时候,讨论作品的实施方案也会通过现场网络。

  无关小组讨论方案(左起:李良勇、陈志远、郭立军、牛柯、王贵琳)

  陈志远:其实我们这个小组做作品刚开始有一个问题,就是说每一组都要讨论,你想出一个方案大家有一组投票来通过不通过。每个人的想法不一样,即使我们都在一个学校一个工作室毕业,大家的想法还是很不同。因为每次我们开会基本上都是在吵架,一个事情定下来要经过很漫长的过程。后来发现你想要做事情有的时候很民主不是很好的方法。

  李良勇:大家相互提意见。你这块不好,否定掉。大家在一块就相互去改进,讨论就是这种情况。

  王贵琳: 有些时候想法和实际做的东西是需要分开的。因为这个想法他避免不了谈到一些比较个人感兴趣,有感觉的方案。这种东西没办法讨论。

  王麟:你提到的行走项目是你们小组比较重要的项目,做过几期?这是一个持续性的活动吗?会自己定一个期限去做这个事情还是随机性的有方案就去做?

  郭立军:以前是有一个期限的,那段时间好像是差不多一个月一次,并且有每个人负责。比方说一个人负责打吊瓶的方案,另一个人就负责扫地的方案,负责一个必须得跟进。然后做预算,告诉大家要花多少钱,大家来凑钱,然后是场地和材料,最后约好地点大家去实施。基本上是一个月为一个期限去实施。反正那会儿想了有二十多个关于行走的方案,现在还有好多没有实施。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈