雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【复调II】陆垒:体面的活下去

2014-10-08 00:11:19 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:王麟:什么样的情况下来到北京? 陆垒:之前一直在杭州,很多艺术家在一起扎堆,非常好的关系。他们中有一部分人陆陆续续先来到北京,我基本上是最后一个。一个人在那边呆了两年多,来北京主要还是冲着朋友来的。我这人一直拖,后来朋友劝我,我就来了。来了后感觉挺好,北京机会好很多,杭州是没办法比的。在杭州做了什么…

  王麟:什么样的情况下来到北京?

  陆垒:之前一直在杭州,很多艺术家在一起扎堆,非常好的关系。他们中有一部分人陆陆续续先来到北京,我基本上是最后一个。一个人在那边呆了两年多,来北京主要还是冲着朋友来的。我这人一直拖,后来朋友劝我,我就来了。来了后感觉挺好,北京机会好很多,杭州是没办法比的。在杭州做了什么事情,别人都不知道,但这个行业里面,让人知道是非常重要的。所以就来了,也挺习惯,本来就北方人,没什么区别。但是杭州也很好,很幸福,很舒服,北京生活环境稍微差一点,本身我对生活质量要求也不是太高的,来就来了。

复调纪录片采访截图(罗马湖,陆垒工作室)

  王麟:你的创作需要助手吗?

  陆垒:刚来的那两年,我从杭州带了一个助手过来。后来我发现,自己不是特别适合用助手,很多事我喜欢自己干。我之前的助手很好,能力特别强,经常出现我插不上手的状态。其实也不是我特别爱干活,只是因为有些工作我希望按照我的节奏来,我没想好的时候,助手就在那等着,其实不太适合。有时候我也会迁就助手,助手擅长什么,我也会想他擅长的事让他去做。我这人做东西挺杂的,喜欢干各种各样的事,这样的话,我自己跑工厂,自己搞也还挺不错的,还省钱,养个助手还是挺花钱的。

  王麟:装置的制作环境,北京和其他地方有差异吗?

  陆垒:目前来说,北京并不很熟,我来的时间比较短,在这边也没有什么根基,所以接触不到那么多资源。但是杭州不一样,我在杭州呆了十几年,有美院这个背景,不同的同学,这个资源用起来就特别方便。从成本上面来讲,杭州要比北京经济很多,同样的事情,一个是效率高,一个是花费少,最现实的还是浙江一带比北京便宜。

  王麟:从你的作品的表面形态来看,似乎对政治性的东西关注的比较多。

  陆垒:我个人不太认同这种说法。因为有些东西是不能回避的,就是你看得多了,听得多了,他自身的形象,背后的含义对我来说是不重要的。我这产生一种物质的东西,去用它,把它当成符号很简单,当成词汇也很简单 ,但是你要是想在作品里形成一种物质感,这可能从技术上用法是不一样的,这些说起来都是非常复杂的。但是你说我关注,有点。这些东西都是跟时间有关系的,就是人总会往回想,这些东西很有可能是你往回想的时候躲不开的东西,但是我并不想拿他说什么事。每当我把它当成物质的时候,它必然会让我努力在作品当中呈现更物质的地方,这是一种力量,而不是本身的一种含义,反正我是这么想的。我的作品做出来,我不会以他为习惯性的东西,因为我觉得每件作品虽然在气息上有接近的地方,但从内容或者表达方法上,还都是不固定的。我也不想固定,因为我这人好奇心挺重的,希望多碰点东西。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈