雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【复调II】梁半:艺术是没有成功的

2014-10-08 00:05:46 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  时间:2014年4月29日

  地点:北京市朝阳崔各庄京旺家园小区梁半住所

  访谈者:王麟

  艺术家:梁半

复调II纪录片——梁半访谈视频截图

  王麟:你是毕业就来北京了?当时来北京时的想法是什么?

  梁半:刚来北京的时候比较理想主义。就想“我靠!我要作艺术家”。先到了东坝艺术区,因为有几个师兄都在那,我想先在那边落个脚看看首先怎么做。结果我一到东坝艺术区,他们就闹拆迁,我第一次看到一批批拆迁队来艺术区拆迁,一夜之间,那个艺术区老板,盖了很多简易隔楼,据说是房子盖到多少面积他就按照这个面积赔给你。当时我从北京西站下来,坐地铁,然后又坐公车,做了大概有三个小时才到东坝,然后到了东坝还要走,走了半个小时才到那个东坝艺术区,当时东坝那边很脏很乱,比我们老家城乡结合部的感觉还要差。当时候挺绝望的,但一走进艺术区还是挺兴奋地。

  王麟:后来你自己租了工作室?最后又搬到康营小区了?

  梁半:我后来去了顺义,再后来又去了一号地。当时一直闹拆迁,一直居无定所。就这样流浪了很久。后来,我干脆在一号地旁边,租了新盖的回迁户房。感觉有点像南方的房子,我租了一个小二层,很小的一居室,但设施都齐全。在那里坐着看看书,用电脑做做东西什么的。在那待了一年多以后,先搬到了黑桥,但那有点恐怖就是水很臭,黑桥那的水很臭,一打开水龙头那水都是黑的,当然我们不是拿那个水来喝的,我们是来洗澡,洗完澡以后身上那个臭味要保留三天才能散掉,所以我们都是在外面洗澡,用桶装水做饭喝水。最后就实在受不了就搬到这,在这已经住了一年多了。

  王麟:你是雕塑系毕业,但是其实你现在的作品形态大多是影像、装置和一些观念作品,你是从什么时间开始这样的实践?

  梁半:我是2009年底来,2011年才开始正式的做作品,2010年我就是去工作然后看看书、看看展览什么的。因为我觉得当代艺术的东西还是跟学院不一样,学院教给你一个非常传统的方法、塑造形象的方法,很单一,但当代艺术挺综合,有很多方面,各种材料什么的都很开放。所以当你突然要做一些乱七八糟的事情你必须把之前的东西放掉,所以我09年到11年我基本上没有动手,就是瞎想。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈