雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《复调》序

2014-10-07 22:51:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:李小山
    收藏 评论

摘要:“复调”第一站,提出了一个问题:你如不成功,还做不做艺术家?意思非常明确,是针对我们社会急功近利的现实、针对艺术领域“成功学”的泛滥、针对艺术家奋不顾身的名利欲望所策划的一个项目。这个项目的做法是拉网式的实地调查,野心是呈现中国当代艺术的“…

  “复调”第一站,提出了一个问题:你如不成功,还做不做艺术家?意思非常明确,是针对我们社会急功近利的现实、针对艺术领域“成功学”的泛滥、针对艺术家奋不顾身的名利欲望所策划的一个项目。这个项目的做法是拉网式的实地调查,野心是呈现中国当代艺术的“底层”或“基础”的全貌。

  经过大半年的筹备和工作,“复调”第二站又拉开了大幕。展览的形式基本保持了原貌——在邀请艺术家、商定参展作品的方案、拍摄纪录片等等方面,但是,在主题的确定上,特别是在按照主题所展开的各个环节上,一个新的问题逐渐显现出来,那就是:你成功了,还是不是艺术家?

  这是一个悖论。它涉及到了两个问题,其一,艺术家这一概念在成功前,是不是一种自我认定?其二,艺术家这一身份一旦被社会承认,是不是永远的桂冠?

  如果避开概念之争而面向现实,我们可以发觉,许多艺术家成功前后判若两人。成功的“艺术家”是什么呢?资本的打工仔?自我重复的懒人?一种手艺活的不断复制?名利场中的梦游者?诸如此类,使我们疑惑——这也是“复调”第二站的思考基点。

  作为我们馆自主策划的重要展览,展览团队花费了很多精力。在艺术家工作的现场,在艺术作品发生的区域,他们试图努力挖掘艺术家及作品背后的一些动因,说到底是为了理清楚一些问题。我想指出,发现不了问题,任何展览都只是简单的呈现,其意义将大大削弱。

  李小山

  2014·9·3

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈