雅昌首页
求购单(0) 消息

我和我的老爸--刘庆和新作重温父辈时代记忆

2014-10-06 14:43:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘庆和
    收藏 评论

摘要: 全家福1964年 如果按照我以往的展览方式,一定是先完成了作品,再给这些作品找个地儿,再沿着这些作品的思路靠在一个当代的意味里顺便起个名,这次不是。 1983年,报考中央美术学院连环画系,我坐在美院的阶梯教室里看着眼前的考题:请写出一个故事并且编辑成不少于六幅的连环画脚本,画出六幅连环画的完整构图…

全家福  1964年

全家福  1964年

  如果按照我以往的展览方式,一定是先完成了作品,再给这些作品找个地儿,再沿着这些作品的思路靠在一个当代的意味里顺便起个名,这次不是。

  1983年,报考中央美术学院连环画系,我坐在美院的阶梯教室里看着眼前的考题:请写出一个故事并且编辑成不少于六幅的连环画脚本,画出六幅连环画的完整构图并完成一幅连环画创作。我编了一个“三中全会”后给人民生活带来巨大变化的故事,主人公是我的舅舅,其情节疑似套用小说《邦斯舅舅》。我的连环画情结,喜欢带有注脚的人生由此开始。

  很久了,一直想和我的爸爸聊聊。和他聊点什么不是件容易的事,因为他不会揣摩你想知道什么,只是按照他自己的思路讲,讲的什么他也不在意,只是讲的让我觉得没意思,没意思到跟没讲一样,所以就越是想听下去。在这方面我一点也不像我爸爸,因为我本来就是个“白话蛋”。“白话”这两个字在天津很容易让人理解,就是没话找话瞎侃的意思,白话后面加上“蛋”字,说明你的“白话”能力过硬。白话,一定要用天津话讲,早年我来北京求学刚回到天津时和我爸实习普通话,那难受场景一下子让爷俩儿关系远了。

  我爸今天88岁了,他老人家1927年生人,应该是民国的十六年吧。在我的印象里,我爸就从没有完整地叙述过一件事,或者郑重地阐述过一段评论。在他时而的絮叨里不断重复的关键词无外乎:政府、号召、人家、上面、听着、等着、看吧等等。我开始以为他是不想说给我什么,后来明白他就不是一个没话找话的人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘庆和 父亲 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈