雅昌首页
求购单(0) 消息

“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”情况报告之三

2014-09-30 17:29:16 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:三、超象艺术研讨会 开幕式结束后,全国三十余家美协的主席、副主席及来自北京和全国各地的艺术家、理论批评家120多位齐聚美术馆咖啡厅,在著名美术评论家高岭博士的主持下围绕王林旭超象艺术展开了深入的理论研讨。 图13:山东美术馆咖啡厅研讨会现场 中国美协《美术》杂志执行主编尚辉说: “因为…

  三、超象艺术研讨会

  开幕式结束后,全国三十余家美协的主席、副主席及来自北京和全国各地的艺术家、理论批评家120多位齐聚美术馆咖啡厅,在著名美术评论家高岭博士的主持下围绕王林旭超象艺术展开了深入的理论研讨。

图13:山东美术馆咖啡厅研讨会现场

  中国美协《美术》杂志执行主编尚辉说:

  “因为文化跨越上的难度,西方世界、西方文化很难读懂中国画。21世纪的中国画在世界范围内极大提升影响力,需要有像王林旭这样的专家作为一个桥梁。中国画,尤其是传统中国画存在文化跨越上的难度,西方世界在理解上存在障碍。“超象”中的“象”不是造型,不是我们在生活看到的形象,而是和心中的“象”联系在一起。王林旭先生的艺术作品最主要的理念,是在西方文化的背景上推助中国画,提出“超象”的概念。我们可以用自然与人文、意象与抽象、富丽与清雅这几个关键词来概括超象作品。超象率先让当代中国画跨越文化走向世界,非常值得研究和探讨。

图14:山东省美协驻会常务副主席朱全增在研讨会上发言

  中国美协理事山东省美协驻会常务副主席朱全增说:

  王林旭是山东走出去的画家、名人、大家,给山东人和山东美术界长了志气,起到了一个很好的引领作用。我们的想法很朴素:为了张扬山东的文化大省、美术大省的形象,让王林旭为家乡添上浓墨重彩的一笔。展览开创了山东美术界的新局面,是山东美术界的一面旗帜,值得赞赏、值得赞美、值得向世界发声。展览在山东美术界、在山东政界、文化界引起了强烈震动,展出的作品老的艺术家喜欢,年轻的艺术家更喜欢,专业的看懂了,业余的也看懂了,都感觉到了。

  中央美术学院教授王宏建说:

  这次的主题展品《齐鲁青未了》是王林旭创作中新的一步,我一样在创作,在观察自然、社会和人类的一些现象以后,梳理自己的感受后画出了感觉和感情。外师造化、中得心源,他画的是一种心源。这种创作给艺术家带来启示:艺术的本质是自由,艺术家在精神上、创作上是一种完全的精神本质力量的解放,一种自由的精神劳动。到这个阶段,达到了一种自由,不唯外物具象所局限,要把自己的感受画出来。

  中国艺术研究院美术研究所所长、中央文史馆馆员王镛说:

   我和王林旭说:你铤而走险、剑走偏锋,达到了更自由的抒发。他的综合材料技法和当代中国画和美国抽象艺术都不一样,但完成了很好的借鉴,既博采众长,又不失中国精髓。他取了日本画的精美富丽,舍弃了纤细,取了美国抽象表现画家波洛克的精神阐述,舍弃了无序。超象艺术介于精致与豪放之间、自由与秩序之间,在随机和秩序之间保持着适度的平衡,这也符合齐鲁文化儒家的中庸思想。中国画要走向世界,首先要走出自己。如果一味去丰富传统笔墨,外国观众很难欣赏和接受。王林旭恰恰在这个方面有所突破。他关注了与人类生存命运攸关的发展焦点,这也是他的作品能够走向世界,唤起各国观众共鸣的重要原因。

  中国艺术研究院研究员、深圳美术馆艺术总监鲁虹说:

  中国水墨画一直在中国文化圈里面转动。怎样走向世界,是中国当代艺术家需要面对的问题。超象艺术唱的是 “国际歌”,这不是说用水墨画西洋画,实际上把国际的元素引入传统元素,让中国当代画和西方元素结合起来。超象艺术把西方艺术中和中国文化相通的东西尽量做到了中国化。它的一种绘画是歌颂自然的美好,还有一种批判环境的问题。两种角度都表达了天人合一的自然观与现实情景的结合,找到了当下的文化主题。

  中央美术学院教授、《美术研究》副主编殷双喜说:

  和我2011年看到的超象作品相比,这次拿出的新作有延续,也有变化。我觉得变化是在色彩、机理、金银材料的使用上的,新作品中有了更多的控制。这三个因素是讨巧的,但是用多了以后,会突出装饰性,把画的格局和格调给降下来。这一次展览的作品重新强化了水墨因素。这样,不仅画处大了,对大格局和空间气息的扩展也更为宏观了一些。王林旭的创作,对于传统深厚的中国画是一个借鉴,也促成一种思考:尊重自我、尊重感觉,走向世界。

  中国美术馆学术一部副主任徐虹博士说:

  中国画它要让其他不同文化背景的民族所接受,应该有一个语言上的桥梁,王林旭在这方面给我们做出了一个范例。他的作品更多的是把西方的一些观念和东方观念融合在一起,这种形式表达不完全是偶然的,而存在着精神导向,创作者的目标是清晰的。他把西方人对宇宙的认识和东方人对自然的关切结合在了一起。王林旭的超象,完成了一种西方的超越主义和东方的审美主义之间的结合,而这种结合特别能为西方所接受。通过他们的思想体系,来理解东方的审美主义。他们对东方的审美主义本来不陌生。所以,超象作品能被西方接受,背后的思想观念很重要。他把一些时间秩序打乱后重新组合,形成心灵和自然季节的一种关系,而不完全是按照日常现象来阐述自然。他把空间也进行了错位,把树和山重叠,在云之间突然出现了很硬的颜色,从而带来一种超现实的幻觉化体验,这是一种心理关系,也是一种精神关系。现实抒情性和未来悲剧感的结合、写实主义和浪漫主义的结合,这在东方民族是比较缺乏的,而超象艺术做到了这一点,因而使作品体现出了思想的丰富性和情感的厚度。

  《文艺研究》副主编陈剑澜说:

  王先生走的路,是在西方现代艺术中找一种新的东西。他的一些早期作品表明,他一直在探索,在具象、意象和抽象犹豫,在色彩和水墨有一些犹豫,现在他完成了有机的融合,这条路走通了。西方人看一个艺术时,首先要归类。如果被他们归为了抽象,他们不感兴趣。超象让他们既熟悉又陌生,对陌生的那部分他们会主动地以貌取神,这条路他也走通了。

  艺术家要创新,需要一种微妙的感觉牵动。得到这种感觉有两种方式,常见的方式是不择手段地把感觉挤压出来。另一种方式是等待机缘,让感觉自然而然浮现出来,可遇而不可求。这次展出的作品《齐鲁青未了》把以前的一些画面做了减法,把自己想表达的东西用最简捷的要素组合起来,要素少了,语言更丰富了,带着自然而然的状态,是一个可贵的开端。

  湖北美术馆的馆长傅中望说:

  这次展览从创作者来说体现了家乡情怀。从山东来说,体现了对本土艺术的推动。从展览的开幕式和研讨会来看,非常成功。王林旭寻求的是另一个世界。他的作品不是水墨画,不是石墨画,而是当代画。艺术家在进行国际交流时,不看他从哪个地方来,就看画面是不是现代人的思考、创造和主观自由的发挥,他的创作就起到了这样的效果。我觉得当代艺术家不见得一定要为了继承传统去创作,更重要的一点是,艺术家要及时地反映这个时代、反映社会,在国际语境中以国际视野思考和表达。这才能称得上当代艺术家。我们永远沉浸在过去,就不能与时俱进。我很喜欢超象作品,希望王林旭走得更高、更远。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈