雅昌首页
求购单(0) 消息

自贡盐运古道考古启动 为申遗做准备

2014-09-30 01:32:38 来源: 四川新闻网 作者:刘瑞
    收藏 评论

摘要:自贡,曾是一座遍地盐井的城市,素以盛产井盐闻名遐迩,被称为“盐都”,由此也形成了以自贡盐场为中心沟通成渝、连接滇黔湘鄂边境的运盐路线。为深入挖掘盐文化的根,更加有效地保护与利用盐运古道上的文化遗产,自贡市文化广播影视新闻出版局(自贡市文物管理局)联合省文物考古研究院,将于9月…

  自贡,曾是一座遍地盐井的城市,素以盛产井盐闻名遐迩,被称为“盐都”,由此也形成了以自贡盐场为中心沟通成渝、连接滇黔湘鄂边境的运盐路线。为深入挖掘盐文化的根,更加有效地保护与利用盐运古道上的文化遗产,自贡市文化广播影视新闻出版局(自贡市文物管理局)联合省文物考古研究院,将于9月1日至9月10日,组织考古学、古建筑、交通史、盐业史方面的国内专家,开展自贡盐运古道综合调查。

  自贡开采井盐已有2000年的历史,特别是清代中叶以后,随着自贡盐场盐业生产迅速发展,经济繁荣,商旅增多,逐渐形成了以自贡盐场为中心沟通成渝、连接滇黔湘鄂边境的运盐路线及各地运送生产、生活资料到自贡盐场的交通线路。在上世纪80年代,自贡盐道完成了它的历史使命,但是限于主客观原因,对自贡盐运古道的历史与现状及自贡古盐道上遗存下来的丰厚的文化遗产缺乏系统而深入的梳理、调查和研究。

图为自贡传统手工制盐,历史悠久

图为自贡传统手工制盐,历史悠久

  据了解,这次考察线路确定为市域内陆路4条、水路1条,陆路考察以井(自流井)富(富顺)路、井(自流井)宜(宜宾)路、井(自流井)荣(荣县)路、井(自流井)内(内江)路为主,水路考察为旭水河—釜溪河—沱江,总行程800公里,布置了考察点50个,同时根据工作需要,还将选择部分市外盐运道路进行考古调查。除此之外,本次考古调查,还将选择自贡市最古老的盐井之一大公井,进行发掘前重点调查。

  据介绍,这是自贡第一次对自贡盐运古道进行高规格的考古调查,将进一步弄清楚自贡古盐道的历史与现状,对盐道上的文化遗产进行梳理,遴选出一批具有代表性的文化遗产,为申报全国重点文物保护单位和世界文化遗产作准备。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 申遗 盐运古道考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈