雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】栗子:以宗教仪式般的绘画语言净化灵魂

2014-09-29 17:11:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 栗子 【编者按】栗子的艺术面貌呈现出女性艺术家的独特视角,作为八零后女性的绘画作品在此次展览中同时展出有着现实的意义,反映了当代女性艺术家的创作风格与艺术理念。栗子的绘画似乎是女性绘画的一个“意外”,在绘画表现中不受现实规则和理性秩序的约束,处处现出随意的精致和聪慧。栗子以…

栗子-格裂-布面综合材料-80X100cm-2014

  雅昌艺术网:这些作品的形成和您关注的其他艺术形式有关吗?包括音乐的,文学的,宗教的、哲学的?

  栗子:当然,我对所有的宗教感兴趣,看所有宗教的书籍,《旧约》《新约》《古兰经》《般若心经》,我非常喜欢神秘仪式感宗教感。而你从我的作品中也能看到这些东西。

  平时我对电影也非常感兴趣,我喜欢电影的类型是比较传达情绪的那种而不需要故事性非常明确。我认为好的电影和好的艺术作品一样,它不是在讲故事而是在传达一种用语言无法表述的情绪。我会反复看一部电影无数遍,比如说那部法国电影《理发师的情人》我就看了100多遍。其实这部电影故事非常简单甚至趋于平淡几乎有点无聊,但是电影所要表达的那种情绪和感情让我非常着迷,这部电影非常符合我的心里需求,我觉得我这辈子会不停的去看这部电影,我觉得好的艺术作品就会让人有一种需要反复观赏的心理。

  我喜欢古典音乐和歌剧,特别喜欢卡拉斯的那首《诺玛-圣洁女神》,和看电影一样,我可以重复听这首歌无数遍甚至几天,只听这首歌。我从来不觉得厌烦,我觉得好的歌曲跟好的艺术作品一样,是不会让人觉得生厌的。

  雅昌艺术网:你的创作经验中“阿修罗”、“爱比死更冷”等2010年的作品与近两年的作品差异大吗?之前的作品是对人叙述而现在的作品更多是对个体之外的关注?

  栗子:现在的作品更晦涩,我觉得好的作品就是一种说不清的感觉,而不是要说的清楚,哪怕我是作品的作者,我的解释也只是作品中的小小一部分,里面会蕴含更多的东西需要观者去体会。就如同我们看一部电影,故事其实很容易就讲清楚,但是电影中传达的情绪是最迷人的部分,而不是电影的故事本身。我之前的作品比较局限于表现人的情绪,而现在的作品更趋于表达一种气氛,而这种气氛就是一种更宏观的情绪。

  后记

栗子作品中对社会文化失落的悲鸣与个体心理纠结所交织出的一幕幕诡异的场景,浓缩了我们当下正构建和体验着的时代精神——如何破局,走出困境,栗子的作品不仅让我们展开思索,也在更深的心理层次中质询着人类文明的出路何在。从早期关注重个体生命的感受,探幽个人内在的宇宙,到近期对当下宏观社会文化现状关注的转向,栗子一直通过作品质疑时下肉身与精神,物质与文明的境遇。她作品的风格也由婉约内敛的阴柔之美向豪放张扬的阳刚之气转换。这种语言的转换如同作品观念的转换,相互谐调、一气呵成,自然而然。也因此可以看到栗子作为艺术家对自已艺术走向的成熟掌控。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性艺术家 栗子
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈