雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】栗子:以宗教仪式般的绘画语言净化灵魂

2014-09-29 17:11:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 栗子 【编者按】栗子的艺术面貌呈现出女性艺术家的独特视角,作为八零后女性的绘画作品在此次展览中同时展出有着现实的意义,反映了当代女性艺术家的创作风格与艺术理念。栗子的绘画似乎是女性绘画的一个“意外”,在绘画表现中不受现实规则和理性秩序的约束,处处现出随意的精致和聪慧。栗子以…

栗子 ATGET 60X90cm 布面综合材料 2014

  雅昌艺术网:你的用色有没有心理层面的因素,偏于低调的色彩是否有一种精神净化的期望?

  栗子:我试过在这系列的作品中加入色彩,后来我自己认为不如单纯的颜色更深邃。当然有一些朋友会觉得有色彩的也不错。而我觉得我想表现的神秘感在色彩更单纯的时候表现的更充分。

  雅昌艺术网:你阴冷的画面与你的外表和行事风格形成非常强的对比,你对自己的性格有怎样的认识?性格和画面又有怎样的关系呢?

  栗子:我的外在是很阳光和健康的,第一次见面会让人印象颇深。而我作品中透露出的一些忧郁气质可能是我内心长期的积累,我并不是内心很忧郁的人,这或许说来是我的另外一个理论,我觉得我的人生经历的不止这么短暂,事实上我认为我有无数个前世。而我的作品和我今生的经历有一些关系,更与我无数个前世有关系。这个无法证明,我并不记得我的任何一个前世,但我相信,因为我绘画的时候是我非常享受,我觉得我之所以我选择绘画来渡过今生,是因为我需要净化我的灵魂。我非常喜欢神秘仪式感宗教感。

  雅昌艺术网:能谈谈你的创作过程吗?

  栗子:绘画初起稿的时候是最有意思的,那是我非常兴奋的时候同时也是我思考最多的时候,我喜欢那种不确定性。往往我会坐在画面前看着我做好肌理涂上底色的画面,有时候要看一两个小时甚至一天。我基本上不在速写本上画小稿子,而只是盯着涂着底色的画面看,看画面需要什么,我需要看到我画的东西从画面中长出来,然后我再把它画上。我认为好的作品是应该从画面中长出来的,而不是描出来的。我是那种第一感觉奇好的人,我需要在几个小时的时间里将画面大的基调定下来。而之后的时间只是去完善这种基调。因此我会在我的画面做一些肌理让画面在第一时间有更多不确定和偶然的效果,可以激发我的创作欲望和让我感觉更好,也使画面不至于显得层次不够丰富。大的基调定好后我需要去收拾画面保留好的地方,因为很多地方已经一次性到位了,我不需要去再涂抹,而需要保留,而有些地方我需要深入。收拾画面的时候我非常累,我需要变得十分敏感。完全知道自己的画面哪里需要深入哪里需要保留。甚至这时候更多的需要我的修养经验等等情绪。我需要在画面前静静的观察几个小时然后反复定夺哪里需要去改善。也因为我有时候感觉不好而让画面变得油腻,这时候会非常后悔和沮丧。但会让自己情绪平复,赶紧补救让画面向好的方面发展。该停下来的时候必须赶紧停下来。保留画面的新鲜感。我希望我的作品完成时也拥有一种新鲜感。

 

栗子 《第五类森林》 系列  2013年

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性艺术家 栗子
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈