雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

江融:多彩的卡帕

2014-09-29 10:12:49 来源: 瑞象视点
    收藏 评论

摘要: 罗伯特·卡帕,一名船员正在向一艘从美国驶向英国跨过大西洋的盟军船队的船只传播信号,1942年 RobertCapa/InternationalCenterofPhotography/MagnumPhotos 撰文:江融 人们通常认为,匈牙利裔美国著名战地摄影家罗伯特·卡…

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,亨弗莱·鲍嘉和彼得·洛在《打击恶魔》电影片场,意大利拉维罗,1953年4月

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  1953年,他决定要恢复“报道自己想要拍摄的领域”。他在伦敦用35毫米柯达克罗姆胶片在街头拍摄围观参加伊丽莎白女王登基仪式贵宾的场面。1954年,他曾应邀到日本用相同的胶片拍摄该国民众的生活状况。这两次拍摄活动为他后来接受《生活》杂志派他报道第一次印度支那战争任务做好了准备。不幸的是,在他这次重返战区报道时踩到地雷而身亡,结束了他作为著名战地摄影家的传奇生涯。

  卡帕彩色摄影未被重视的原因

  从卡帕战后拍摄的彩色照片可以看出,他主要是用该媒介拍摄一些与和平时期名人或老百姓生活状况有关的题材,但较少用于战地摄影和突发的政治新闻。他通常同时采用黑白和彩色摄影进行拍摄,但从来没有单独使用彩色摄影进行报道。然而,完全无视卡帕拍摄的大量彩色照片的存在,则没有全面评价卡帕生前曾对彩色摄影做过的大量尝试,以及在这方面所获得的成就。现在看来,彩色摄影应当视为卡帕摄影的一个重要组成部分。

  这部分作品过去未被重视的主要原因可能包括如下:卡帕曾使用大量爱克塔克罗姆胶片拍摄,他喜欢用禄莱双镜头相机拍摄这种中画幅胶片,以便可以裁切成横幅或竖幅的作品,并可用作杂志封面的照片。虽然该胶片比1936年推出的35毫米柯达克罗姆的尺寸更大,感光度也加快,但其色彩稳定性不佳,容易褪色。在Adobe Photoshop出现之前,难以恢复该底片的色彩,因此无法进行展览。

  另外,柯达克罗姆胶片冲洗处理所需的时间较长,不适合用于报道突发事件,其感光度太慢,也不适合用来抓拍。而且,爱克塔克罗姆和柯达克罗姆胶片均是反转片,必须通过灯箱或投影进行编辑,而没有将这些反转片制作成照片存档。所以,卡帕的大部分彩色照片均不是用来报道重要的历史事件,可能被认为与他已公认的“经典摄影作品”无关。

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,在阳台上的法国模特兼演员卡波辛,罗马,1951年8月

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  虽然在1970年代,有一批艺术摄影家开创了“新彩色摄影”流派,1976年,纽约现代艺术博物馆举办了威廉·艾格尔斯顿(William Eggleston,1939~)的彩色摄影展,确立了彩色摄影作为艺术摄影媒介的地位。但一直到1990年代,彩色摄影才被确认为严肃摄影的媒介。之前,彩色摄影被认为与商业广告和业余摄影为伍,不符合卡帕作为“关切摄影家”的身份。

  但是,彩色摄影能提供比黑白摄影更多的信息,尤其更能反映被摄者所处时代的色彩,毕竟现实世界是彩色的,所以更符合现实世界的颜色。卡帕的彩色摄影证明他是一位敢于尝试新媒介的摄影家,利用1940年代之后彩色胶片的创新技术,不断探索新闻报道摄影的可能性。《多彩的卡帕》向我们展示了卡帕的另一面,使得卡帕的形象更加全面。他的彩色摄影将与他的黑白摄影一道载入史册。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 多彩的卡帕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈