雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

江融:多彩的卡帕

2014-09-29 10:12:49 来源: 瑞象视点
    收藏 评论

摘要: 罗伯特·卡帕,一名船员正在向一艘从美国驶向英国跨过大西洋的盟军船队的船只传播信号,1942年 RobertCapa/InternationalCenterofPhotography/MagnumPhotos 撰文:江融 人们通常认为,匈牙利裔美国著名战地摄影家罗伯特·卡…

  卡帕二战后的彩色摄影

  1947年,是卡帕人生的一个重要转折点。他与其他几位摄影家共同创办玛格南(Magnum)图片社,为了维持该图片社,他必须不断挖掘新的主题和利用新的媒介,来为自己和图片社其他成员寻找更多的拍摄任务。卡帕一直十分关注图片市场和杂志的发展趋势,并始终致力于开发能将图片提供给杂志市场的报道故事。

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,机械师向一名将飞往被占领的法国进行突袭的盟军飞行员发出起飞信号, 1941年,英国

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  他曾在给玛格南股东的信中指出,战后杂志“非常确切地朝向彩色发展。虽然杂志有大量可供选择的材料来填满其黑白版面,它们一直缺乏材料来填补不断扩大的彩色版面。我们必须拍摄更多的彩色照片,并拍摄更多关于任何主题的彩色报道故事。但不能不加选择地使用彩色摄影,而是拍摄需要用彩色的主题。”

  同年,他和美国著名作家约翰·斯坦贝克(John Steinbeck,1902~1968)前往苏联报道俄国普通老百姓的生活状况。在苏联旅行过程中,他拍摄了一批彩色照片,其中一幅成为斯坦贝克后来发表的《俄国日记》(A Russian Journal)一书的封面照片。这一年,卡帕出版了题为《略微失焦》(Slightly Out of Focus)的自传,使得他不仅为杂志拍摄报道任务,而且还开始为杂志撰写相关的报道文章。

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,年轻观众等待瞻仰在红场的列宁墓,莫斯科,1947年

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  但是,卡帕发现他拍摄的彩色照片较少被《生活》杂志采用,而是美国另一家杂志《假日》(Holiday)更愿意使用。该杂志成立于1946年,是为了满足战后美国读者希望享受来之不易的和平愿望应运而生的,它的版面更加活泼,适合使用彩色照片。该杂志不仅发表了卡帕多篇图文并茂的彩色摄影专题报道故事,还与他和玛格南图片社其他摄影师合作拍摄了两个摄影项目:报道战后巴黎专辑和战后年轻人的故事。

  1948年,除了报道阿以战争之外,卡帕曾返回到他的祖国匈牙利拍摄了一组彩色照片,并撰写了一篇长文发表在《假日》杂志上。同年,他还到巴黎报道了二战之后刚恢复的时装秀。虽然卡帕不是时尚摄影师,也没有耐性与其他时装摄影团队合作,但他让时装模特到塞纳河畔或巴黎大街上,用纪实摄影的方法拍摄了几组彩色照片,均被几家杂志采用。

  同年,卡帕还用黑白和彩色胶卷拍摄了毕加索及其家人的照片,其中,卡帕拍摄的毕加索在海滩上为其妻子打伞的黑白照片已成为经典,但同时拍摄的一组彩色照片却从未发表。然而,在卡帕战后拍摄的彩色照片中,他在欧洲拍摄一些著名电影演员在片场的工作照,以及一些名人在欧洲滑雪胜地的生活照,均十分成功。另外,卡帕和玛格南摄影师还从1949年开始花四年时间,用彩色和黑白照片拍摄了五大洲14个国家24位年轻人的报道项目,这些年轻人被卡帕称作“X世代”。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 多彩的卡帕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈