雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

江融:多彩的卡帕

2014-09-29 10:12:49 来源: 瑞象视点
    收藏 评论

摘要: 罗伯特·卡帕,一名船员正在向一艘从美国驶向英国跨过大西洋的盟军船队的船只传播信号,1942年 RobertCapa/InternationalCenterofPhotography/MagnumPhotos 撰文:江融 人们通常认为,匈牙利裔美国著名战地摄影家罗伯特·卡…

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,一名船员正在向一艘从美国驶向英国跨过大西洋的盟军船队的船只传播信号,1942年

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  撰文:江融

  人们通常认为,匈牙利裔美国著名战地摄影家罗伯特·卡帕(Robert Capa,1913~1954)是一位黑白摄影家。他的许多黑白摄影照片已成为经典,其中,1954年5月24日,在越南报道第一次印度支那战争身亡之前,他拍摄的那幅步兵在坦克掩护下沿稻田向前线进发的黑白照片,长期以来被认为是他拍摄的最后一幅照片。纽约国际摄影中心2014年在卡帕去世60周年之际推出的题为《多彩的卡帕》(Capa in Color)摄影展,展出了100多幅卡帕拍摄的彩色摄影照片。该展览是策展人辛西娅·扬(Cynthia Young)从国际摄影中心收藏的卡帕约4 200张不同画幅彩色底片中挑选组成的,其中有许多照片是首次公诸于世。该展览不仅改变了人们对卡帕摄影作品的认识,而且,也改写了新闻报道摄影师最早使用彩色摄影进行报道的历史。

  卡帕与彩色摄影

  1938年,卡帕在中国报道抗日战争达八个月之久。期间,他曾写信给纽约一家图片社的友人,希望能尽快送12卷柯达克罗姆(Kodachrome)彩色反转片给他。美国《生活》(Life)杂志在当年10月17日发刊中,采用了卡帕拍摄日本军机轰炸汉口后的燃烧场面的四幅彩色照片。这是卡帕最早使用彩色胶片进行报道,也是当时极少数新闻报道摄影师使用彩色摄影进行报道的范例之一。在该展览之前,人们通常以为,新闻摄影师是在报道1960年代发生的越战期间才开始使用彩色摄影。

  《多彩的卡帕》摄影展让我们了解到,卡帕在1939年因欧洲反犹太人风潮而离开巴黎移民来到纽约,但他对美国文化和政治不感兴趣,期望返回欧洲继续报道当时二战的事态发展。1941年,他跟随盟军船队横渡大西洋,便带上柯达克罗姆胶卷,并拍摄了不少军人在船上的彩色生活照和肖像照。从英国返回美国后,卡帕曾在同年秋天,用彩色和黑白胶片拍摄了美国著名作家海明威(Ernest Hemingway,1899~1961)及其夫人和儿子的生活照片。《生活》杂志只采用了他拍摄的这组黑白照片。

  由于当时的柯达克罗姆胶片感光速度仍然很慢,不适合抓拍战争中的突发事件,而且需要送到柯达指定的冲印店处理,难以跟上杂志必须在新闻过时之前出版的周期,卡帕在1943和1944年完全使用黑白摄影报道第二次世界大战欧洲的战事,包括他在诺曼底登陆战役中拍摄到的那一组著名照片。然而,二战结束之后,从1947年起,卡帕始终携带两台相机,一台拍摄黑白照片,另一台拍摄彩色照片。因此,卡帕在去世前拍摄的最后几幅照片中,实际上既有黑白,也有彩色,包括一幅步兵在坦克掩护下沿稻田向前线挺进的彩色照片,与我们所知道的卡帕用黑白胶卷拍摄的“最后一幅照片”十分相似。

江融:多彩的卡帕

  罗伯特·卡帕,在从南定省到太平省路上,印度支那(越南),1954年5月

  Robert Capa/International Center of Photography/Magnum Photos

  该展览使得我们需要重新审视卡帕的成就,以及我们将卡帕视为“黑白摄影战地摄影家”的刻板印象,来探讨卡帕是如何利用彩色摄影媒介,尤其是在1946年柯达推出感光速度更快并可在普通冲印店处理的Ektachrome(爱克塔克罗姆)之后,将彩色摄影带入当时仍然以黑白摄影为主的新闻报道摄影领域;并研究卡帕是如何在二战结束之后,因应战后报刊杂志“娱乐化”的趋势,利用彩色摄影报道和平环境中各种主题。

上一页 123 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 多彩的卡帕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈