雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

人民不需要官员摄影家

2014-09-28 11:23:53 来源: 红网
    收藏 评论

摘要:9月21日,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因严重违纪违法,接受组织调查。24日,新华社发文《“官员摄影家”是怎样炼成的》,通过秦玉海“中国摄影家协会理事、河南省摄影家协会名誉主席”的身份追踪,基本告诉我们一个真相,这位“官员摄影家…

  9月21日,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因严重违纪违法,接受组织调查。24日,新华社发文《“官员摄影家”是怎样炼成的》,通过秦玉海“中国摄影家协会理事、河南省摄影家协会名誉主席”的身份追踪,基本告诉我们一个真相,这位“官员摄影家”在被谈话期间,曾退出价值数百万元的摄影器材,在被“双规”前,他所在院落的武警和保安曾不止一次拣到被“遗弃”的相机镜头等摄影器材或配件,就此而言,他的倒下几无悬念,“真水无香”并非根正苗红。

  原来,摄影被公认是一项花费不菲的爱好,玩摄影最主要的是玩器材,摄影器材不仅昂贵,而且更新换代速度快。过去,新闻媒体专业摄影记者用的设备都是行业中最领先的,但现在,官员手里拿的绝对都是超一流的“器材大腕儿”。由于摄影既拥有高大上的“硬件”可以炫耀,又包含一定的文化审美含量,所以,在官员圈子里非常时髦。不过,作为官员,花25万元买辆私家车可能舍得,但是能舍得花同样的钱,自费买一套摄影器材的却可能寥寥无几。

  因为与公帑有染,摄影协会成为近年来发展最快的民间组织之一,不仅各省份有影协,连县一级都热火朝天地成立摄影组织,不少行业也纷纷建立摄影协会,粗略估算,全国至少有2000个摄影机构。某地政府在一次采购中,干脆为该市够级别的领导每人买了一台售价在2万元左右的佳能5DMarkII相机。

  尤其是在摄影活动中,官员肆意利用公共资源耍特权的现象并不少见。有一年冬季在三门峡黄河湿地拍摄天鹅,有位“大人物”竟然动用了当地的警用直升机,结果直升机的噪音惊扰了天鹅,天鹅飞走了,以致半个多月都没有再出现。在河南省公安厅,受主政九年的“一把手”秦玉海影响,公安厅有几名领导干部也成为摄影“发烧友”,有的专门拍鸟,有的专门拍花草,一到周末和节假日就出城采风。

  “官员摄影家”成群结队,蔚为壮观。武汉市燃气集团、天然气公司原董事长张民基不仅是武汉市一些行业摄影协会会员,还出任集团内部职工摄影协会的副会长。其作品经常出现在企业内部刊物中,还在湖北省摄影家协会主办的摄影艺术展中获过奖。在他受贿的30多万元财物中,就包括价值8万多元的摄影器材。鄂尔多斯市原副市长王会师也有摄影雅好,因严重违法违纪,接受调查时,办案人员从其家中搜出十几部价值昂贵的摄影器材。

  更为隐蔽的是,“官员摄影家”摄影作品的出版、办展览也存在大量猫腻。他们有时会将摄影作品出让,出版明信片、影集、邮票,再由利益相关方出资购买,然后通过收取巨额版权费实现利益输送。而作品的作者因通常使用化名,一般很难察觉。个人到各地办展览,要出场地租用费,一般至少需要数万元,这些则多是由企业赞助。据说,焦作在全国各地投放的宣传广告和宣传品,采用了大量秦玉海的摄影作品,但秦从未拿过稿费,至于是否以其他形式得到回报还无从得知。

  在中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生教授看来,工作之余,拍摄一些关注社会、环保、民生等好题材的作品,既能推广当地的文化,也能增加领导干部的修养。但这个“雅好”有一条红线,就是遵纪守法,公私分明,坚决不能让“雅好”变成“雅贿”和“雅腐”。说着容易做着难,人性的弱点就体现在那句俗话上,“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,只要领导有爱好,比如热爱摄影,就有主动登门拉你下水的,最后“水到渠成”,“雅好”变成“雅贿”和“雅腐”。

  想起天津市原公安局长武长顺,这个专利等身的“发明家”,发财另辟蹊径,到头来法网恢恢疏而不漏,锒铛入狱。回头看看“官员摄影家”的“成才之路”,我们应当有所醒悟,自古官商两道,发财别当官,当官别发财,理当是至理名言,违规者戒。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈