雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品:资产配置的重要选项

2014-09-26 08:22:40 来源: 财富管理
    收藏 评论

摘要:【题记】近年来中国投资者已普遍意识到艺术实物资产的财富属性和投资属性,但艺术品最重要的金融属性,是由于它同其他金融资产和实物资产具有较低相关性,而产生的资产配置属性。 艺术品是重要实物资产 国际会计准则理事会(IASB)和美国会计准则委员会(FASB)将资产定义为“主体对其具有排他的权利…

  【题记】近年来中国投资者已普遍意识到艺术实物资产的财富属性和投资属性,但艺术品最重要的金融属性,是由于它同其他金融资产和实物资产具有较低相关性,而产生的资产配置属性。

  艺术品是重要实物资产

  国际会计准则理事会(IASB)和美国会计准则委员会(FASB)将资产定义为“主体对其具有排他的权利或其他权益的现时经济资源。”根据上述定义,无论从现时性的角度,还是从有用性和稀缺性的角度来看,艺术品都属于非常典型的实物资产。

  一般来说,资产可分为两大类,一类是实物资产,例如黄金、房地产、艺术品;另一类是金融资产,例如股票、债券、基金。所谓资产配置,就是在资产组合中选择资产的类别并确定资产的比例。艺术资产配置,则是指在资产组合中对艺术实物资产的选择并确定艺术实物资产的比例。

  为什么需要进行资产配置呢?在摩根士丹利全球财富管理集团首席投资策略师戴维·达斯特(David Darst)看来,首先,无论宏观经济环境如何变化,资产配置可以将投资分配在几大不同的资产种类中,使得其中总有一些资产表现良好,从而确保资产安全和财富增长;其次,通过投资组合保护,以及对风险和回报的强调,资产配置有助于减少某项投资的风险,从而降低总损失;最后,通过经常性的动态追踪和调整资产比重,资产配置可以磨练投资者的心理承受能力和精神稳定程度。

  资产配置是传统投资智慧

  早在400多年前,西班牙作家塞万提斯就在其名著《堂吉诃德》中忠告说:“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。”无独有偶,同时代的英国作家莎士比亚也在其名著《威尼斯商人》中表达了资产配置的思想。安东尼奥曾对他的朋友萨莱尼奥说:“我的买卖成败并不完全寄托在一艘船上,更不是依赖着一处地方,我的全部财产,也不会因为这一年的盈亏而受影响,所以单单是这些货船还不足以使我如此忧愁。”这两个文学片段都反映出了经过历史反复检验的投资智慧——资产配置思想。对于资产配置来说,“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”可谓至理名言。

  20世纪80年代末,美国著名金融分析师嘉里·布里森(Gary Brinson)等人对82家大型养老基金的投资业绩进行统计研究之后发现,资产配置对投资业绩具有至关重要的影响。在这些基金的投资收益中,93.6%以上都归功于资产配置的作用,只有2.5%归功于市场时机和具体证券的选择。金融学家威廉·伯恩斯坦(William

  Bernstein)甚至认为,资产配置的重要性比市场时机和证券选择的重要性大10倍。在资产配置中,最重要的并非选择增值潜力最大的资产,而是确保某种资产同整个资产组合中的其他资产具有不同的表现。换句话说,对于资产配置而言,在任何时候,分散风险都比获取超额收益更为重要。从某种意义上讲,资产配置的核心就是选择非相关性的资产。

  宏观大环境与艺术品市场

  根据国际文化市场经验,当人均GDP在1000美元以下时,居民消费主要以物质消费为主;当人均GDP达到3000美元时,居民消费进入物质消费和文化消费并重时期;当人均GDP超过5000美元时,居民消费结构转向文化消费为主的时期。2008年,中国人均GDP超过了3100美元,文化消费能力已达到7000亿元,整体上已经进入了物质消费和文化消费并重时期。事实上,随着经济发展,文化消费的潜力非常巨大。

  从某种意义上讲,艺术品价格实际上是经济增长的函数。根据国际艺术品市场经验,当人均GDP达到1000美元时,艺术品市场进入起步期;当人均GDP达到3000美元时,艺术品市场进入快速发展期。这一观点在中国艺术品市场上得到了很好印证。2003年,中国艺术品市场开始全面启动。根据国家统计局公布的《2003年国民经济和社会发展统计公报》,2003年中国人均GDP为1090美元,这是中国人均 GDP首次突破1000美元。

  2007年胡锦涛在中共第十七大报告中提出:“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”这是中共首次在党代会报告中正式使用这种提法。2002年江泽民在中共第十六大报告中提出,在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。当时,没有使用“人均”一词。对此,亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健分析,这一目标的提出是基于最近几年经济快速发展而确定。国家统计局数据显示,2000年中国人均GDP为7078元,按当年汇率折算约为856美元。如果2020年翻两番,那么人均GDP应该达到3500美元左右。这是我们分析中国艺术品市场未来发展前景时不可忽视的重要变量。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品资产配置

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈