雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

摄影师科林·麦克弗森:用镜头记录苏格兰公投事件

2014-09-24 14:08:56 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要: (图注1:独立派在苏格兰首府爱丁堡卡尔顿山举行集会,吸引了近3万名支持者参加) 出生在苏格兰、现居住于英格兰的纪实摄影师科林·麦克弗森,一年前启动一场题为“记录苏格兰”的团队拍摄,用双脚走完了苏格兰与英格兰之间的边境线。一路上,他不仅努力探寻边民的生活,&ld…

  “预知结果是不可能的”

  对于科林来说,苏格兰无论独立与否,公投的影响都将深远。英国有不少知名人物如JK·罗琳都公开反对独立,科林认为,这是“因为他们对大不列颠联合王国很敏感”。

  与此同时,也有一些艺术家、作家、音乐家和诗人等支持独立,例如影星肖恩·康纳利。苏格兰著名喜剧演员比利·科诺利(Billy Connolly)曾经拿苏格兰议会开玩笑,说它是“我们的冒牌议会”,为此招来各种严厉批评。

  英国排名第一的网球运动员安迪·穆雷(Andy Murray),当被问及在今年的巴西世界杯上支持哪个队时,他直言:“除了英格兰,我都支持。”作过类似表态的名人比比皆是,他们的看法也被统独阵营用来游说民众。“在城镇和市郡,支持和反对的比例是一半对一半。”科林表示。科林走过的边境线,是苏格兰和英格兰于1237 年签订的《约克条约》法定认可的。

  自那以后,划界上只有一些小调整,包括贝瑞克郡(Berwick)的一些岛屿与部分北海。但这些都只是微调,从未发生过流血事件。童话般的格雷特纳也曾被当作“争议领土”。“谈论这些话题十分复杂,要预见公投结果也是不可能的。”科林说。因为人们对自己国家的经济、安全、石油、货币和外交政策总是有不同看法,目前仍有将近五分之一的苏格兰本土人士,仍对自己的选择拿不定主意。“支持方相信,苏格兰应该独立掌管所有事物,由苏格兰人自己决定国家的何去何从。反对者则认为,苏格兰太过弱小,无力独自发展,应该在联合王国内寻求庇护。”

  科林不愿公开自己的政治观点,但他认为,苏格兰独立问题非常复杂:“很多东西会因为独立而改变,但不会非常迅速。这是最有意思的一点。”在科林看来,如果投票结果最终是统派获胜,苏格兰仍将基本和从前一样,但内部的好处会变少,政府支出应该会有所降低,因为联合王国政府一定会削减债务。“如果情况真是这样,我担心苏格兰人会变得更加内向,或者有点郁闷吧。”科林说。

摄影师科林·麦克弗森:用镜头记录苏格兰公投事件

(图注8:苏格兰首席大臣萨尔蒙德在爱丁堡卡尔顿山向独派支持者致辞)

  “我喜欢通过摄影讲故事”

  在25 年的摄影生涯中,科林还曾远赴亚马逊丛林。2005 年的巴西北部,他要开展的是一个完全不同的故事——拍摄雨林如何被砍伐和焚烧,揭露非法砍伐。“如果你是一个摄影师,就得勇敢、爱探索,对世界充满好奇,随时肯冒风险。”科林指出。他需要足够的技巧去完成记录故事的使命,并且安全返家。家,是科林镜头永远的主角。每逢一年一度的爱丁堡艺术节,皇家英里大道都会被汹涌的人潮包围,风笛的长鸣、歌声、杂技和烟火,让整座城池一片沸腾。而科林的镜头是安静的:不同民族和肤色的人们,在纯净的背景下,展现出经过光线沉淀的笑容。十年前,科林跨过边境,来到英格兰的利物浦。这座诞生“披头士”的港口城镇,拥有跳动不息的活力。“我在这里居住越久,对这个地方和这里的人就更为了解,当然还包括他们对足球运动的痴迷和热情。”历史悠久的利物浦俱乐部就在这里。每周都会有数以万计的球迷到安菲尔德球场,为自己喜爱的球队加油,科林也是其中一员。今年4 月,当球场内举行希尔斯堡惨案的哀悼活动时,他也在场,不仅作为球迷,更是作为一个设身处地的记录者——他已经和这座城市息息相关。普通市民的笑脸、路边的炸鱼和薯条外卖店、夜幕下的街道⋯⋯“我从不参加摄影比赛或者追逐奖项。”科林说,“我喜欢通过摄影讲故事,力图展示我们的奇妙世界。”一如他的个人网站,没有浮夸的获奖记录,只有作为工作手记的博客,记载他的经历和感触。

摄影师科林·麦克弗森:用镜头记录苏格兰公投事件

  (图注9:一名独派拥趸在卡尔顿的独立阵营集会上)

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈